昨日は大量に食べました!
実は1~2週間に1度くらいの頻度で
大量に食べる日があります。
朝ごはんを1kgくらい食べる
と昨日言いましたが、
その日はそれを遥かに上回る量で
好きな物を好きなだけ食べます。
そうすると一時的に体重は増えますが、
不思議とその後は体脂肪率も下がります。
このことをボディビルダーの人たちは
“チートデイ”と呼ぶそうです。
「今は飢餓状態ではないよ。
今後も大量にエネルギーが入ってくるから、
もっとカロリーを消費しなきゃダメだよ。」
と、自分の身体を騙す(チート)からです。
いつやるか、
やるべきかやめるべきか、
タイミングやルールが難しい方法ですが、
これをやると
代謝量(=痩せやすさ)を回復できるから
体脂肪を落とすには重要な技術です。
で、昨晩は久々の外食。
大量の脂質&糖質を摂ってきました。
ケーキもお菓子もいきました。
でも一番美味しかったのは
マグロのカマとローメン!!
・豚モモ肉 100g
・なす 小1本
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが(チューブ) 1cm
・五香粉 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・胡椒 少々
・塩 少々
1、豚モモ肉を好みの大きさに切る
2、1をビニール袋に入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、五香粉、しょうゆ、酒とともに揉みこむ
3、なす、ピーマン、パプリカを2cm程度の乱切りに、玉ねぎを横向きの薄切りにする
4、フライパンにごま油を熱し、2と玉ねぎを入れて炒める
5、火が通ったら、ナスを入れて炒める
6、ナスの水気が無くなってきたら、ピーマンとパプリカを入て、火が通ったら出来上がり
★今日のポイント
五香粉かな。
八角やシナモンなどの独特の香りが
苦手な方もいるかも知れませんが、
中華の調味料にしては
塩分が少ないので、
うちでは多用してます。
そして、アリチアミン(B1+アリシン)。
脂肪の少ない豚モモ肉と
にんにく&玉ねぎの合わせ技で
代謝をアップ!
★今日の反省点
パプリカやピーマンなどは
水溶性ビタミンが多いので、
栄養の損失が少ないサラダに使いたかった。
どちらかというと、
人参や小松菜のような
脂溶性ビタミンが豊富な
緑黄色野菜の方が炒め物には向きます。
でも、ナスが残ってたんだモン・・・。
そして、
チートデイから一夜明けて、
気になる体脂肪率は
・
・
・
5.0%に復帰!
とりあえずチート成功かな。
もちろん体重は増えましたが、
しばらくの間は代謝が高いはずなので、
3日程度かけて落とします。
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