干しいちじくの赤ワイン煮 | ■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

■ 日刊・キルギス食生活 中央アジアへようこそ! ■ 

シルクロードの途中、中央アジアのスイスと呼ばれるキルギス共和国にて。
食材、食事、飲み物、食文化のことを中心に生活情報や観光情報も織り交ぜてお送りします。

予約投稿にしていますので、毎朝5:30頃(日本時間)に更新されます。

いかにも中央アジア的風情のある、バザールのナッツやドライフルーツの売り場。

photo:01



ここでイランやアゼルバイジャン産の干しいちじくを買うことができます。
1kg約1200円。

photo:02



柔らかくて大きな干しいちじく。

photo:03



中身もギッシリ!!

photo:04



そのまま食べても充分に美味しいのですが、
ここはひとつ、赤ワインで煮てみることに。

少なめの赤ワインに、レモン汁、ハチミツ、クローブ、シナモンを入れて、中火にかけます。

photo:05



沸騰したら弱火で蓋をしながら煮て、
汁がほぼなくなって煮詰まったらおしまい。

photo:06



ツヤツヤの煮いちじく。

photo:07



クリームチーズとも良く合います。

photo:08



うーん、美味しい!!
確か干しいちじくは日本で買うととても高かった記憶があります。
キルギスで贅沢に楽しめる干しいちじく、買っておいて損はありませんネ。


にほんブログ村 海外生活ブログ 中央アジア情報へ
にほんブログ村 グルメブログ 各国料理(グルメ)へ