余ったヨーグルトを使って、ノンオイル・ノンエッグ・ノンシュガーのスコーンを作りました^^
中にとろけるチーズを入れて焼いたので、焼きたてのスコーンからチーズがトローンと出てきておいしかったです!
作り方☆7・8個くらい
・薄力粉 200g
・BP 大さじ1
・ヨーグルト 50g
・牛乳 50cc
・スライスチーズ 1枚
ヨーグルトと牛乳を混ぜ、薄力粉とBPを振る入れる。
粉や牛乳を足したりしながら耳たぶくらいの柔らかさにまとめる。
打ち粉をした台に置き伸ばして三つ折にする。これを2回繰り返し、3回目にチーズを敷き被せるように生地を重ね厚さ3cmに成型する。
三角や丸に切り取り、天板に置き180度に予熱しておいたオーブンで20分程焼くと完成!
ジャムをつけたり甘くしたスコーンがありますが、朝とかに食べたかったのでチーズ入りのものを作ってみました。
スコーンを作ったのは、久しぶりだったので上手くいくかちょっとドキドキでした;
見た目は、アレですが;おいしくできたので良かったです(^O^)