神戸で、ビワのお話の会をしました。

講師の夏井さんの、
温和な雰囲気に和みながら、
皆さんから、闊達な質問も飛び交う、
リラックスした、よい会になりました。

ビワの、アミグダリンという成分が、
がん細胞の持つ酵素に、反応して
加水分解し、主にがんだけを死滅させる。
など、
わかりやすく、なるほどというお話の後は、
使い方とその効用について、お話がありました。

エキスを作るには、
35度以上のリカーでないと、エキスが出ないこと
3か月くらいしたら、ビワの葉をとること。

そのエキスを
がんの人は、ガーゼにしみこませて、
その上にラップをのせて、温熱器やこんにゃく、
薬局で売っている
「電子レンジで温めるホットパック」
などで温めるとよい などなど

場所は背中の腎兪とその上の肝兪(肝腎かなめ)
ビワの葉のエキスを作って、
日ごろからビワを使っている方も
たくさん参加されていて、ビワパスタの作り方も、
「私はすりこぎでする」「私はおろし金でおろす」など、
盛り上がりました。

また、ひざの痛みなどの関節痛は、
ビワの葉を張ることが、一番回復が早く、
アスリートでも、故障したときに
使っている人も多いのだそうです。

ビワの葉は、硬くて大きく、ごわごわしているものが
いいともいわれますが、
使い勝手や、エキスの出方など、
比較的若い葉のほうが、使いやすく効果も高い。
などのお話もありました。
確かに、若い葉でつけたエキスは、
色が出るのが早いですね

また、ビワの葉の裏側の毛を、たわしで削いで、
ジップロックに、何枚か常温で入れておくと、
きれいなエキスが出てくる。など
参加した方か、らも、貴重なお話がいただけました。
ビワについて興味を持たれている方が、
たくさんおられ、
大きな会場に変えるほど、盛況でした

みなさん、ビワの良さを再認識されて、
会の後に行ったお茶会も、和気あいあいと盛り上がり、
知識と、元気と、勇気を持って
笑顔で帰途につかれ、よい会になりました

 

AD

ミラクルな食養生
味噌王子が伝授 「美容&健康への近道はみそ」&「かくりん気功」


日 時 4月16日(日)・
1330~講演 ・15~16時 かくりん気功(気功講師 春名伸司)

参加費1500円 申込は info.haruchan@gmail.com 09036339889 春名まで 

場所 きらめきプラザ 2階研修室 岡山市北区2131

(旧国立病院跡地)
申し込みは info.haruchan@gmail.com  春名までお願いします

 

※講演講師 藤田晃司さん「味噌王子が伝授 美容&健康への近道はみそ」

筑波大学体育専門学群を卒業(運動栄養学専攻) 

・2015年、2016年のミスユニースオフィシャルトレーナー

・セミナー・個人指導1000人以上に関わり、ハワイ もセミナー実施

・味噌ファスティン指導

・味噌は「内側からも美しくなれる」「世界に誇るスーーフー

・その他、教育=食育 に気付き、「食と心の在り方」も伝えている

 

講師の藤田さんは、味噌食で(ごはん類等もほとんど食べない)

フルマラソン、ウルトラマラソン(100Km)を完走する。

岡山には、健康養生のために味噌だけ食をする人口があります。

味噌食にはミラクルな可能性が秘められています!
・申し込みは info.haruchan@gmail.com  春名までお願いします

講演のみの参加も大丈夫です(15時まで)

・申し込みは info.haruchan@gmail.com  春名までお願いします

 

※藤田晃司さんのFB  https://www.facebook.com/kji.fujita.127?fref=ts
 

※主催 NPOいきいき健康長寿研究会 主宰 春名伸司 FBは 春名伸司(はるちゃん)で検索

 https://www.facebook.com/naottaharuchan1515

その他のイベントは↓↓
https://www.facebook.com/naottaharuchan1515/posts/679239152246208?pnref=story


講演のみの参加も大丈夫です(15時まで)

 

AD

インターネットラジオ
ゆめのたねラジオ放送 日曜日午後2時から30分
★「はるちゃんのピンコロ人生まっしぐら!」
★パーソナリティ 春名伸司
健康長寿の養生法や、がんを治ための考え方など...
お話しています

第1~第4日曜日 第5日曜日はありません

14時~14時30分
隔週更新(第2、第4日曜日は再放送)
お聴きくださーい
ゆめのたねラジオ放送局⇒中四国チャンネルのバナーの下の▶をクリックしてください

http://www.yumenotane.jp/

AD