以前、厨房で調理師をしていためあです!
煮物を中心に色んなジャンルを
作って来ました\(^o^)/
職場では数本の名刀があり
やはり、市販のものと比べると
持ちも切れ味も全く違ったのを
覚えています( ˘ω˘ )
そんな素晴らしい包丁を
是非家庭でも使ってみたい!!!
そんなこんなで
欲しい包丁選んでみた(﹡ˆoˆ﹡)
これが1番使い勝手よさそうです|ω・`)
私、手が大きいので包丁の丈が
低いものだと第二関節がまな板に付いて
嫌なんだけど、これだったらある程度
丈があるから大丈夫そうฅ(^ω^ฅ)
やっぱり次に欲しいのは菜切包丁!
大阪の堺にある鋏鍛冶(はさみかじ)が打つ包丁
あす楽【佐助】【白紙二号】 菜切包丁 5寸5分 170mm 菜切 #110096
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思ったよりも丸みのあるシルエットに
持ち手がなだらかな楕円なのが
使いやすそうです!
大根はもちろん千切りなども
楽に行えそうだよね( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
包丁を引きながら
どれくらい切れ味が良いのか
試してみたいっo( ›_‹ )o
しかも、ちゃんとした職人さんが
手打ちした包丁は
個人的に痛みづらいと思っています(笑)
市販の包丁は鋼部分が少ないしもろく
研ぎ直してもすぐに切れなくなりがち…
でも職人さんが作ってるのは
切り心地も切れ味もまろやか?と言うか
持ちも良いし是非家庭でも
名刀を使ってみたいです!
もし当たったら
まずは肉じゃがでも作ろうかな!!
次は筑前煮(*´꒳`*)
料理がとても楽しくなりそうです( ˘ω˘ )
温もりある包丁、当たりますように♡