以前、厨房で調理師をしていためあです!
煮物を中心に色んなジャンルを
作って来ました\(^o^)/

職場では数本の名刀があり
やはり、市販のものと比べると
持ちも切れ味も全く違ったのを
覚えています( ˘ω˘ )

そんな素晴らしい包丁を
是非家庭でも使ってみたい!!!


そんなこんなで
欲しい包丁選んでみた(﹡ˆoˆ﹡)

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堺の刀匠が作った家庭用包丁

あす楽【源昭忠】【白三鋼】 本霞 両刃 三徳包丁 5寸5分 約160mm #241302
水野鍛錬所 和包丁 包丁 文化
【堺打刃物】【送料無料】【10P02jun13】


これが1番使い勝手よさそうです|ω・`)

私、手が大きいので包丁の丈が
低いものだと第二関節がまな板に付いて
嫌なんだけど、これだったらある程度
丈があるから大丈夫そうฅ(^ω^ฅ)


やっぱり次に欲しいのは菜切包丁!
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大阪の堺にある鋏鍛冶(はさみかじ)が打つ包丁

あす楽【佐助】【白紙二号】 菜切包丁 5寸5分 170mm 菜切 #110096
薄刃 伝統工芸士 和包丁 包丁
堺 刃物 打刃物 鍛冶 職人 【送料無料】【RCP】 世界の日本人妻は見た!で話題 エリック キスマイ 北山 デガキタ sasuke さすけ 佐助包丁 佐助の包丁 包丁 佐助


思ったよりも丸みのあるシルエットに
持ち手がなだらかな楕円なのが
使いやすそうです!

大根はもちろん千切りなども
楽に行えそうだよね( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

包丁を引きながら
どれくらい切れ味が良いのか
試してみたいっo(  ›_‹  )o

しかも、ちゃんとした職人さんが
手打ちした包丁は
個人的に痛みづらいと思っています(笑)

市販の包丁は鋼部分が少ないしもろく
研ぎ直してもすぐに切れなくなりがち…

でも職人さんが作ってるのは
切り心地も切れ味もまろやか?と言うか
持ちも良いし是非家庭でも
名刀を使ってみたいです!

もし当たったら
まずは肉じゃがでも作ろうかな!!

次は筑前煮(*´꒳`*)

料理がとても楽しくなりそうです( ˘ω˘ )

温もりある包丁、当たりますように♡