イクラと鮭の豪華茶漬け
今週は休みが一日しかないんだよね。昨今飲み会が結構あったりとか、寝不足が続いてたりして
夕方近くまで寝ていた舎弟さんはモソモソと起きて、あー腹減ったなぁ… 何食おうかなぁ~と
考え始める…。結構胃も疲れてるし・・・ここはガッツリ系よりも、サッパリ系で・・・
そうだ!お茶漬け食いたいっ。しかも豪華バーヂョンで…
舎弟さんの脳裏に中学生の頃友人宅にお泊りして遊びに行った際、そこのお母ちゃんに、
ご馳走して貰った“豪華なお茶漬け”の姿が浮かぶ…。
一度この“食いたいっ”モードに入ると行動が素早く、且つマメになる舎弟さんは…
近所のお米屋さんが経営してるお弁当屋さんに行き、お弁当を買わずに、おコメだけをパックにして貰い…
ちょっと気まずかったので『いやぁ、今日は自分でおかず作ろうかなあと思いまして…』と赤ら顔のおぢさん
に告げるとおぢさんは赤ら顔を更に赤くして『は、はははは。結構なことで・・・』なーんて返してくれた。
いつものスーパーでいくら・焼いた紅鮭・三つ葉・大根・とろろ昆布・紫蘇入りちくわなんぞを買い込み…
小鍋で少量のお湯を沸かして中にかつおだしとダシ昆布をいれて軽く煮立てている間に丼に
鮭をほぐして盛り付け…大根を適量オロシテ脇に沿え、イクラを脇に盛り付け、とろろも添える。
お茶漬けの素を全体に軽く振りかけて…
(このお茶漬けの素がないとお茶漬けにならない。あのなかの薄緑色の固形物が乾燥抹茶なんだから
…お茶漬けぢゃなくなっちゃうもんね)
ちくわを薄くスライスして先のだし汁の中に入れ一煮立ち。
オタマでザッとかけ回してやり…三つ葉を添えて…
ううううううううううううううううううう
美味いぢゃ内科(涙)
なんで鮭とイクラってあんなに合うんだろ。また大根おろしととろろ昆布の相性も抜群で…
サラサラっとだし汁をすすり、感覚を取り戻したところで飯を咀嚼し・・・あーっ!んめーっ。
カロリーも少ないだろうし…
こんなんイクラだけは600円くらいしたけど後は材料費1000円くらいのもんなんよ。
んんんん。
美味いですよ。是非お試しあれ。(ё_ё)キャハ
中学の頃にご馳走して貰ったお茶漬けはどんなんだったか忘れたけど…
たしかだし汁で食べるのも美味いって気がついたのはそこからなんよ。
ま・お茶で食べてもそれはそれで美味いんだけれども…
|彡サッ