今日は出かけてて
更新がこんな時間に
なってしまいました
↑この様子は又明日にでも
さて、昨日の夕飯は
野菜と鶏肉のせいろ蒸し
具材はキャベツ、玉ねぎ、舞茸、
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、
茄子、かぶら、スナップエンドウ、
パプリカ
こうして並べてみると
たくさんありますね
蒸したてほやほやを
おろしポン酢で
娘ちゃん曰く、野菜の甘みが
感じられる岩塩でも
美味しいとのことでした
ビビンパ
をした日に
使い忘れてた豆もやしを
ほうれん草と合わせてナムルに
そしてかぶのすり流し
実は一週間程前に
姑の歯が4本も抜けてしまい…
治療中の今は硬いものが
食べにくいとのことで
毎日の献立に苦労してます
一緒に食事を食べるのに
姑だけ別メニューにする訳にもいかず…
昨日はスーパーの中を三回ほど
グルグル回りました
「硬くて食べにくいものは残してね」
と言うものの何か一品は
それだけで栄養を取れるものをと
思いついた一品です
中に里芋団子を作って入れたのですが
何故か煮崩れてしまいました(笑)
早く作り過ぎたのかな…?
食べる直前に入れないと
いけなかったかもね
煮物は割り干し大根
↑こちらは姑作のもの
大根を薄く切って
干して~
こんな風にカラカラになれば完成~
保存がきくし生で煮るのとは
又違う食感で美味しいです