昨日の夕飯は
牡蠣と海老のトマトソースパスタ
材料(4人分)
・有頭海老 4尾
・冷凍牡蠣 12個
・玉ねぎ 中半分
・にんにく 1かけ
・トマトソース缶 1缶
・マッシュルーム缶 1缶
・赤ワイン 50CC
・コンソメキューブ 2個
・白ワイン 適量
・トマトケチャップ 大さじ3
・バジル 適量
・ママー早ゆでスパゲティ1.4mm 4束
・塩コショウ
・オリーブ油
作り方
1 冷凍牡蠣は解凍しておく
2 有頭海老は背わたを取り白ワインを
かけておく
3 みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で香り良く炒め、玉ねぎ、牡蠣、有頭海老を炒める
4 一旦、海老だけ取り出しておく
5 3の鍋にトマトソース缶、マッシュルームを加え、赤ワイン、トマトケチャップ
コンソメキューブを加え煮込む
6 5の鍋に海老を戻し入れ少し煮込む
7 塩コショウで味を整えておく
8 時間通り湯がいたパスタをソースにからめて、皿に盛りバジルを加える
昨日は免許証の切り替えでした
駐禁一度きりの違反で2時間の講習
しかも、京都の母を病院から
連れて帰り家に入ってる
ほんの少しの時間でした
ま~仕方ありませんよね
京都の道は狭い
それに、少しの時間でも違反は違反
何とか新しい免許証貰えました
何だか疲れて帰って来て
↑こんな時は時短パスタ料理
牡蠣と海老から美味しい出しが
無ければ有頭で無くてもいいと
思うのですが、海老のいいお味が出るので
有頭をおすすめ
後はベーコンとセロリのスープ
スモークサーモンのマリネ