昨日の一品。
蒸し茄子の冷しゃぶのせ ジュレポン酢かけ。
<材料> 4人分
・茄子 4本
・冷しゃぶ用豚肉 12枚
・かいわれ 1/2パック
・ミニトマト 4~5個
・青紫蘇 5~6枚
・みょうが 2個
・ジュレポン酢 適量
<作り方>
・茄子は縦半分を4等分にして蒸して冷ましておく。
・豚肉は生姜と酒を入れた湯に軽く通す。
・お皿に茄子を盛り豚肉を乗せる。
・かいわれ、ミニトマト、青紫蘇、みょうがを
トッピングする。
・冷蔵庫で冷やし食べる直前に
ジュレポン酢をかける。
蒸し茄子と冷しゃぶに
ジュレポン酢がよくからんで
美味しい~。