初めてモニターに当選したハウス食品
「食べるスパイス」を使ったレシピです 。
昨日の夕飯はまずサラダから。
かつおのたたきサラダ、ローストオニオンドレッシング。
材料(四人分)
・ベビーリーフ 1袋
・サニーレタス 4~5枚
・カイワレ大根 1パック
・新たまねぎ 1/2個
・かつおのたたき 1さく分
(飾り用)
・レモン輪切り 3枚
・青シソ 5枚
・ミニトマト 5~6個
・にんにくチップ ひとかけ分
ドレッシング
・ポン酢 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・ハウス ローストオニオン 小さじ1
<作り方>
ベビーリーフとサニーレタス、カイワレ大根を
適当な大きさにして合わせる。
(カイワレ大根は飾り用に少し取っておく)
新たまねぎをスライサーで薄くスライスして水にさらす。
野菜を皿に盛りかつおのたたきを薄くそぎ切りにしたものを
のせて、カイワレ大根、レモン、青しそを盛り付ける。
くし切りのミニトマトとにんにくチップを散らす。
ドレッシングの材料を混ぜ合わせ
食べる直前にかける。
ポン酢とサラダ油を合わせただけなのに
ローストオニオンでとってもこくが出ます。
そしてメインは
ロール白菜。
白菜は柔らかく煮えて
スープでほっかほかあったまりますよ。