味たま&肉味噌レシピ☆☆我が家の夜景。。。。
こんばんは
一昨日作った、肉味噌&味玉のレシピです
肉味噌は、ごま油を熱したフライパンに、にんにく、生姜それぞれ1片みじん切りを加えて、香りが出たら豚ひき肉300~350gを加えて炒める。
油が沢山出たらキッチンペーパーで拭き取る。
お肉の色が変わったら、白ネギのみじん切り1本分を加えて炒め、お水100cc・鶏がらスープの素小さじ2~3・醤油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・コチュジャン大さじ2を加えて煮立たせて、最後に水溶き片栗粉でとろみをしっかりつければ完成
和風の肉味噌や、甘いジャージャー麺に使うような肉味噌など、色んなバリエーションで作るのですが、こちらは一昨日作ったもののレシピです。
このようにパスタに和えてみたり
おうどんに和えてみたり。
丼にしてみたり。春巻きの皮で巻いてみたり。
色々使い回ししています。
このまま食べる訳ではないので、濃いめの味付けにしています。
薄味が好みの方は、分量を調節してみて下さい
そして、一緒に作った味たま。
肉味噌用に切った長ネギの青い部分を一緒にみじん切りにしてしまって。
にんにく・生姜も一緒に2片みじん切りにしてしまって。
ジップロックなどの袋に青ネギみじん切り一本分・にんにくみじん切り1片・生姜みじん切り1片・麺つゆ(3倍濃縮)100ccを入れる。
沸騰したお湯で、Lサイズの卵を6個、今回は7分茹でました。
すぐに冷水に浸して、皮を剥いてジップロックの中にドボーーーんと。
なぜか、前回買った3倍濃縮の麺つゆで作ったら濃い味になったのですが。。。。。。
私が今回使った麺つゆは
普通にスーパーで売っている物です。
こちらだと、2日くらいでいい感じの漬かり具合になりました
もっと漬けても全然OKだと思います
途中、コロコロ卵を回して下さい(°∀°)b
そうすると、全体にしっかり漬かります。
今日のお弁当に入れた卵
こちらは7分茹で、2日漬けたものです。
ラーメンに入れたり、ご飯のおかずにも最高です
分かりずらいレシピ説明ですみません
おまけ
家の夜景が見たいとのリクエストを頂いたので( ´艸`)ムププ
なぜかカメラの中に入っていた写真(笑)
ま、撮るのは旦那さんしかいないんですが
完全に油断してマッコリ飲んでいる私γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ではではヾ( ´ー`)マタネー