トーベ・ヤンソンの原画展を見に行ったことがあります。
風刺画も書かれていた方なので、画風が違う。
アメリカで、ムーミンコミックスが新聞に連載されるときは、
すごい前触れだったそうです。
無名に近かった画家の人気が、これで一気に全米に広がったとか。
「ムーミンのたからもの」止めどもなく泣けました。
ムーミンママはハンドバッグとエプロンがトレードマーク
ムーミンパパは、山高のハット
スナフキンはハーモニカ
、、、、みんな、宝物を持っているのに、僕にはなんにもない。
宝物探しに出たムーミンは、いろいろな珍しいものを拾います。
この、貝殻はママの花壇にいいよね。
この鳥の羽はスナフキンにいいよね。
気がついたら、森の奥まで来ていました。
さみしい
宝物も見つけられなかった、迷子になっちゃった。
泣きそうになっていたムーミンに、スナフキンのハーモニカの音が聞こえ、みんなが探しに来てくれた明かりが見えました。
「ムーミン、あなたには、見えないけど、宝物があるのよ」
ママがしっかり抱きしめてくれました。
「あなたは、自分のことだけじゃなく、みんなのことを考えていけるもの」
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早速「新宿つな八」に入ってみました。
天井が高く、ゆったりとした感じです。
おすすめの「浜風」をいただきました。
天ぷらは1の皿2の皿3の皿と、3回に分けて供されました。
あゆの可愛いこと!
天ぷらは季節を楽しむと言われますが、今の季節にピッタリ。
野菜は、みょうが・インゲン・京茄子(?)
江戸前風天ぷらは、ごま油が使われているので、サラッとしています。
太白油なのかな??
ご飯の美味しいこと!
そして、シジミの味噌汁とお漬物も程よい塩加減。
4種類のお塩でも食べてみました。
昆布の入ったお塩は、いかにも日本食!って感じの味になります。
最後は、うにの天ぷらと、エビのかき揚げ,そして、貝の器に入ったモノ。
うにの天ぷらはわさび醤油で、
エビのかき揚げはしそ入りの塩で。
貝の器には、とこぶしかな?しいたけの薄切りと針生姜が入っていて
それに衣をかけて、揚げられたもので、たれが少しかかっていました。
天ぷらは、種をあげないで、衣を揚げる調理法です。
なんでもない野菜たちも、私が作るものとは段違い!
海外からのお客様が多かったです。
食べても、全くもたれたりしなくって
さすがだな~
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