3連休も今日まで。
少し曇り空です。
昨日は間違えて図書館に行き、、、
昨日休みで今日オープンでした(がっかり)
ちょこっと自転車で回ってこようかな~
++++++++++++++++++
とれたて、美味しいもの市のチャンネル、サイトは
北海道のおいしいものが
ぎっしり詰まっています。
どれも優劣つけ難く
随分考えて
「北海道 タコの柔らか煮」に軍配をあげました!!
モンド・セレクション最高金賞受賞ですって。
どんなタコさんなの?
採れたて水ダコを
特殊な方法で(ひ・み・つ)大きな窯で茹でるらしい。
普通、長時間茹でると、身から皮がはがれて
汚くなります、見栄えが。
でもこれはちがう
茹でると、身がしまって、かみきれなくなります。
でもこれは違う
ゆで汁と醤油で煮ると
ますます固くなります。
でもこれは違う
ステップをどんなに踏んでも
柔らかくって、噛み切れちゃうんですって。
これなら孫たちもかめそう
300g4パック入れ(冷凍)というのも嬉しいですね。
ド~ンと、1キロも届いたら
結局小分けにしないといけないものね。
塩分2%も嬉しいじゃない!
すべての手数料も含めて、4380円!
これは、ごちそうだわ~
美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中 とれたて!美味いもの市
++++++++++++++++++
ブログネタ:こたつ使ってる?
参加中
私は使ってない 派!
こたつに首まで入って
ごろりと、。
秋山剣客が、これをやるんですよ。(池波正太郎)
彼は寒がり。
あんなに怪鳥のごとく飛び回るのに
寒いと、こたつに潜り込む
我が家は引っ越してから
こたつがないな。
こたつといえば
外国からこられている方が
使い方わからなくって足を立てて
ヒーターが顔に行くようにしていたとか。
電気ストーブの感覚でしょうね。
あー、コタツ恋しや。