8月。
週末は少し涼しいけど
来週からは、超猛暑の予報です。
隠れ脱水の見分け方をテレビで知りました。
手の甲の皮膚をつまみ上げて
手を放します。
いつまでもしわが残るようだったら、脱水を起こしている可能性あり!
のどが乾かなくても、組織の脱水は進行しています。
水分と塩分を賢く摂って
この夏乗り切りましょうね♪
+++++++++++
意外と意外なのが、赤ワインとお味噌のコンビネーション。
どちらも発酵しているから、合うものなんでしょうか?
夏!三つ葉の辛し味噌和え (クックパッド で紹介しています)
あらかじめ味噌とからしを混ぜておきます。
三つ葉をゆでて、松の実と一緒に和えます。
お友達ブログで清州桜醸造様の公認ブログを知り
応募しました。
3名枠。
3か月間、私が考えたフィンガーフードと一緒に
楽園ワインを味わい、ブログに書かせていただきます。
赤ワインは、ポリフェノールたっぷり。
体のさび付きを、予防してくれます。
心地良い酔いを楽しみながら(byたまのり)
+++++
【鶏雑炊】おいしい鶏雑炊を使用したレシピを考えてくれた方にプレゼント ←参加中
食欲が落ちても食べられる雑炊。
もちろん大江の郷自然牧場の卵入り。
これはお湯で戻さないで
長芋と卵と片栗粉で、ライスコロッケにしてみたい。
炒めた玉ねぎを加えて、ライスグラタンに。
ハチミツで固めて、ちょっとオーブンで焼いたら
おこしのようになるかしら?
変なものばっかり考えているね、私。