何もないとき、ついつい飲むというか食べるのは
たまごスープ。
これを使ってお料理できますかね?
①、ちょこっとたまごスープお鍋
お豆腐とせりを入れただけなんですが
小鍋で出すと、なんとなく気持ちが華やぎますよね。
②、たまごスープの寒天よせ
小さいときよく卵の寒天寄せを作ってもらいました。
あまじょっぱくって。
卵スープに糸寒天を入れただけですが
こんな風にできますよ。
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大島椿のつやつやウオーターについている、大島椿。
もう86周年。
私の祖母も、母も使っていたなー
ガラス瓶が懐かしい。
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初めて使うグレープシードオイルです。
メーカーが違うというか、ここしかスーパーになくってごめんなさい。
①、メジマグロの炒め揚げ
メジマグロ 8枚
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
天ぷら粉 適量
グレープシードオイル
メジマグロを、しょうゆと料理酒で味付けます。
天ぷら粉をまぶして、炒め揚げにします。
②、ウインナーとほうれん草のソテー
コレステロールゼロ、うれしいオイルですね。
③、カニ缶のたまごよせ
カニ缶 適量
卵 3個
ネギ 1本
グレープシードオイル
刻みのり 少々
少し緑がかったグレープシードオイル。
ネギの輪切りをいためて、カニ缶と卵を加えます。
上から海苔をかけて。
④、白菜のグレープシードオイル炒め
白菜4枚を、縦長に切って
それを5㎝長さにします。
グレープシードオイルで炒めて アルペンザルツで味付け。
モリモリ食べられます。
⑤.鶏肉のグレープシードオイルやき
鶏肉を、グレープシードオイルと白バルサミコスと塩を入れたドレッシングに漬けこみます。
オーブンで30分焼きます。