アンデルセンの
11月新商品をいただき、9人で食べてみました。
デンマーク語のヒュッゲとは
「人と人のふれあいから生まれる、
温かな居心地の良い雰囲気」の意味。
一足もふた足も早く
我が家にクリスマスが来ました。
今日でファミリーがそろって食事するのは、またしばらくお預け。
さっそく、婿さんに切ってもらいました。
カット始めたら、顔つきが変わっている。さすがパティシュエ。
孫①がメイドさんの雰囲気で。
シュトーレンは、キリストのおクルミとか、ゆりかご説他にもあるんだそうです。
アンデルセンのシュトーレンはシュタインメッツ粉を100%利用。
小麦の外皮だけをとって
貴重なビタミン・ミネラルは、粉になって独特の香りをもたらしています。
スパイスには、ナツメグ・シナモン・カルダモン・バニラオイル。
3種類のドライフルーツ(レーズン・オレンジ・シトロン)は、
ラム酒とキルシュ煮つけこまれたかぐわしいもの。
これに、ヘーゼルナッツとチョコレートが加わって
ヘーゼルナッツペーストが巻き込まれ
最後はパウダーシュガーでお化粧!!!
シュタインメッツ粉の生地が香ばしかったし
ドライフルーツも満足できたし
チョコレート入りというのがうれしかったです。
粉糖は、もったいなくって
シュトーレンに全部くっつけていただきました。
ホッと、ホットな気分です。
アンデルセン様・モニプラ様・ヒュッゲな時間をありがとうございます!
+++++++++++++++++++++++++++
2個目が完成。
糸ぐるまさんからいただいた布
一寸目立ちすぎ?