【Couturier】手づくりに挑戦!ペーパーヤーンで作るカゴバッグモニター募集 ←参加中
手づくりの楽しさに目覚めていますが
何せ独学なので、進みません。
クチュリエの「手づくりはじめて」のなかでは
ミシンのかけ方、ミシンで作る小物が学べる
「ミシンがもっと楽しく」をやってみたいです。
ミシンはありますが
何をどうやって作ったらいいかわからないですし
そのコツも知りたい。
布はたくさんあります。
やる気もあります。
あとは引っ張っていってくれる力が欲しいです。
http://www.felissimo.info/contents/special/campaign98.php?iid=p_ct_123013_SEWING
++++++++++++++++++++++++++++++++++
私の人生に刺激を与えてくれた人として
娘の担任の先生と
不用傘から作るマイバッグの講師
おふたりを紹介いたしました。
自分にないものを相手に発見したときって
刺激が大きいですよね。
どんな方にもそんなお宝がある。
これからもお付き合いしながら、見つけていきたいなーと思います。
ハウスウェルネスフーズ様から
C1000ストロング・アップを6本いただきました。
冷して、暑さにへたばったなーというときに口にしています。
人間の一口で飲む液体の量って、30mlと聞きます(個人差はあるでしょうが)
この瓶は140ml。
4・5口でビタミンとクエン酸が体を動かしてくれますよ。
ハウスウェルネス様、モニプラ様ごちそうさまでした。
++++++++++++++++++++++++++++++
甘藷汁(さとうきびからとる)を煮詰めて固めます。
鉄分やカルシウムが含まれている黒糖。
今年の4月から基準が厳しくなったのだそうです。
黒糖と言えるのは、サトウキビのしぼり汁だけを使ったもの。
他にお砂糖や糖蜜を入れて作ったものは
加工黒糖として、別な扱いになっています。
そういえば物産展で黒砂糖を買うときに
「これは純粋なものですからね」と、お店の方がしつこく話していました。
そうだったんだ。
黒糖は糖の仲間の中では一番糖分が低いのだそうですよ。
それでもミネラルがたくさん。
黒蜜はみつまめ・わらび餅・くずもち・ところてんなどに使いますね。
+++++++++++++++++++++++
きょうはながながとかいています。
ごめんなさいね。
モニプラ様の記事を2・3個と書く方法を探しているのです。
みなさんどうしていらっしゃるのかなー?
ついでにきっちょむさんから、3年ほど前に頂いたまりも。
大きくなってきていますよ。
毎週木曜日に餌をあげています。[忘れないように]
夏場は冷蔵庫で育っています。