鉄鍋の「うちごはん」

鉄鍋の「うちごはん」

還暦まであと数年、気持ちだけはまだこどもと同じ
  毎日作っている晩ご飯を中心に
   日々の暮らしを紹介します。
 

Amebaでブログを始めよう!

サボってました

だから とりあえず写真だけでも載せます








豚肉の入っていない青椒肉絲風








この時期はやっぱりアスパラ

たくさん食べることのできる値段になりました







砂肝 フライパンで炒め焼きしました






湯豆腐 濃い目の出汁がポイントです




鯖の竜田揚げ野菜あんかけです





チクワとパプリカとカイワレ大根







かけラーメン





鶏の唐揚げ






青梗菜の炒め物







タコ刺し 足の先っぽで お値段手頃






茄子のチーズ焼き






丸天 ただ焼いただけ







回鍋肉








豚冷シャブサラダ





チルド焼き餃子




お付き合いありがとうございます









ランキングに参加しています

ブログを書く励みになりますので

ポッチッとクリックお願いします











昨日の晩御飯は豚ロースの生姜焼きです

生姜たっぷり 醤油、味醂、日本酒、水を各おおさじ1
20分漬け込んで

肉を焼いて 焼きあがったら 残りの汁を絡めて煮詰めて出来上がりです

キャベツの細切り千切りをたっぷり

これは ある意味 キャベツ料理だ~ww








茄子のオイスターソース炒めです

ナスが柔らかくなったら

オイスターソース大さじ1.5 醤油0.5 日本酒1で味付けです

一味と胡麻を振って出来上がりです







切干大根とキュウリと人参とギョニソとパプリカ

ただ混ぜただけです

ドレッシングはお好みで~







なんとか晩御飯ができました





ランキングに参加しています

ブログを書く励みになりますので

ポッチッとクリックお願いします




鯖の味噌煮です

ダッチオーブンスキレットで作りました

煮る前にちゃんと全部の骨を抜いて…

煮魚は骨との戦いです~

白っぽい味噌で薄味で作りました~









キャベツとベーコンをコンソメで煮込みます

千切りキャベツの4倍は食べることができましうキャベツ料理です







玉ねぎの酢の物です

NHKの「きょうの料理」からアレンジしました

玉ねぎ一個に酢を大さじ2砂糖を大さじ1塩を少々

冷蔵庫で3時間休ませて

パプリカときゅうりも入れて…






ガーリックとオリーブオイルでギョニソを炒め

野菜と合わせてサラダに…



昨夜は油の少なめの晩ご飯となりました~









ランキングに参加しています

ブログを書く励みになりますので

ポッチッとクリックお願いします