先日、無花果料理をするといっていた、しかし、朝の果物で食べてしまった、
又買ってきた、そこで料理をした、
料理なんて大げさな物ではない、
いちじくの皮をむいて、
お鍋に、だし汁(かつおだし、こぶだし)、みりん、料理酒をいれ煮立たせる、
そこへ無花果を入れて、少し煮る、
最後に片栗粉でとろみをつける。
冷蔵庫で冷やしておく、
食べるときはさじの方がいいだろう。
無花果 皮をむいた無花果
鍋で煮ている 煮てから 器に入れた
小鉢に移したところ
先日、無花果料理をするといっていた、しかし、朝の果物で食べてしまった、
又買ってきた、そこで料理をした、
料理なんて大げさな物ではない、
いちじくの皮をむいて、
お鍋に、だし汁(かつおだし、こぶだし)、みりん、料理酒をいれ煮立たせる、
そこへ無花果を入れて、少し煮る、
最後に片栗粉でとろみをつける。
冷蔵庫で冷やしておく、
食べるときはさじの方がいいだろう。
無花果 皮をむいた無花果
鍋で煮ている 煮てから 器に入れた
小鉢に移したところ