こんにちは( ¨̮ )

今日は焼きネギとつくねのせいろ蕎麦の作り方のご紹介です♡
冷たい水で締めたお蕎麦を、熱々にしたツユにつけて食べるこの食べ方が好きです♡
{E5353E25-819F-441F-98FE-BEF8A1F33C7D}
【焼きネギとつくねのせいろ蕎麦】
✧そば           200g
✧白ネギ         1本
✧柚子
✧青ネギ

つくねの材料
✧鶏ミンチ    150g
✧卵               1個
✧小麦粉        大2
✧塩               少々

ツユの材料
✧だし汁       2カップ
✧正油          大4
✧みりん      大2
✧さとう      大1

①白ネギは8mm幅に切り目入れて、食べやすいサイズに切る
②ごま油を鍋にしき、白ネギを焼く
③つくねの材料は全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜる
④だし汁の材料を①の鍋に入れて沸かし、湧けばつくねを入れていく
⑤蕎麦は表示通りに湯がき、しめる
⑥ツユは熱々にしてつけて食べる


是非作ってみて下さいね(*´˘`*)♡