今朝は3人分のお弁当を作る日だったんですが。。。
「ちょっとおかずが少ないかなあ」と
軽く不安を抱きながら作ってみたら、案の定。。。
最後に家を出る、長男の1個分が全く足りんやん!
というわけで、私自身の出勤時間、30分前から、
あれこれと追加で作り始める羽目に。。。(iДi)
結果。。。25分で何とかなった!
困った時の味方、
豚肉のしょうが焼きをメインに
鰹節を入れた卵焼き、
豆苗のおひたし
ピーマンの甘辛炒め
玉ねぎとえのきのオイシターソース炒め
の5品を作りました。
ちなみにご飯に乗ってるのは「塩ひじき」
これも25分内で作りました。
我ながらスゲエと思ったね。
「塩ひじき」は作り方を楽天レシピで公開してます☆彡
貧血、熱中症予防に塩分と鉄分たっぷり塩ひじき
料理名:ひじきの佃煮
作者:ちびにゃん♪
■材料(お好みの分量人分)
長ヒジキ、または芽ヒジキ / 50g
酒 / 100cc
醤油 / 100cc
塩 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
熱中症予防に水分と塩分の補給は絶対です。 汗と一緒に失われる鉄分も補給して貧血を防ぎましょう。1年中の鉄分補給にも◎!
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