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 いよいよ寒くなってきましたね。

 これで本格的に冬がはじまったね。



 ということで「風邪対策どうしてる?」


 うちの場合、

 寒くなったからって「風邪対策」することはありません。



 というか。

 


 手を洗う、こと、うがいをすること、は
 
 普段から心がけています。


 それ以外に普段から冷え性対策をしているのが結果的には

 「風邪対策」になってるかな、と。

 
 寒くて乾燥する時期に風のウィルスは活発に働くから

 体を冷やさないようにするのがとても大事だからね。


 具体的には。



 体を温めるものを食べる=体を冷やすものを食べない。

 お風呂で身体の芯まで温める。

 お布団には湯たんぽ!


 寝る時だけではなく
 
 湯たんぽは実にいろんなことに使えるので

 冬場のマストアイテムです。


 
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 コンロににかけられるブリキ製がおすすめ!(絶対に栓は外してからね!)

 あっためたものを椅子の上に置いて。

 その上に座るとお尻からポカポカ!

 (婦人科的にもオススメ!)

 または膝の上に載せて膝から太ももを温める、

 (太ももって案外冷えてるから、これも大のおすすめ!

 太ももの大きい筋肉をあたtめるのって血行をよくする為に大事らしいよ。)

 足元に置いて足裏をあたためる、と朝の寝起きからお役立ちなんです!


 湯たんぽ袋のおすすめはこれ!


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 こんな風に膝にのせて手を入れても!


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 ほこほこ~~!


 

 
 本格的に寒くなったらカイロも使います。

 基本的にはおなかと腰、両方だったり、片方だったりだけど。

 あまりにも寒い時は肩甲骨の間とか、

 ぜんそくが起きそうなときは胸だとか、

 そこは経験を活かして臨機応変ってやつです。


 
 で、我が家の冬にになくてはならないものは


 煮詰め生姜!
 

 楽天レシピに作り方を書いてます♪

 と言ってもすりおろして煮詰めるだけやけどね。( ´艸`)


 冷え性改善に煮詰め生姜
冷え性改善に煮詰め生姜

料理名:煮詰め生姜
作者:ちびにゃん♪

■材料(お好みで人分)
土生姜   / 100g

■レシピを考えた人のコメント
うどんやお味噌汁、炒め物や酢の物色んな料理に加えるだけで冷え性対策の出来る優れものです。
分量はお好みでお使いください。

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 加熱することでより、温め成分が増えるんだって。

 これを作っておいて、いろんなものに使います。

 煮物、炒めもの、味噌汁、ごはん、トースト、シチューにもおでんにも。


 紅茶に入れて、ほっこりタイムにも冷え性対策。


 ゼストフーズっていう、神戸のスパイス屋さんの

 マサラチャイミックスで作った、チャイにも入れて音符


 美味しくってあったまるぅ~~ハート

 
$この愛おしき日々を共に***No Lead,No music,No life-131106_2209~001.jpg



 そろそろ、これも出しておかなくっちゃね~~音符



 
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 こんな感じでやってます。

 昔は手のひらが真っ青になるほどの「ものごっつぃ冷え性」でしたが

 最近はかなりましになりました。

 体温、35度前半だったりしたもんね。


 最近は36度4分ぐらいで安定してます。

 以前より風邪もひきにくくなったから

 これで十分に風邪対策にできてるんだと思います。