まずはこちら。
一昨日は晩御飯に旦那のリクエストに答えて
あっさり豆腐入りハンバーグを作ったので祖tれをいれて
張り切って2人分お弁当を作りました。
ダンナのは写真撮れませんでした。
8時ごろに起きてきた長男に「お弁当できた!」って見せたら
「あれ?
言ってなかったっけ?
今日、大学休みやねん。」
月曜は部活もないから。。。
せっかく、張り切って作った気持ちが。。。。
ま、こんな日もあるさ。( ゚ ▽ ゚ ;)
さて今日のお弁当はというと、
上がち長男ので下がダンナと次女のね。
今日もハンバーグ入ってます。
みんな大好きだからいいのさ~~汗
その他は青のり入り卵焼き。
人参のごま塩和え
小松菜の炒め物
長男と次女は手羽元のさっぱり煮をほぐして入れました。
2日ともご飯には『塩ひじき』たっぷりのせてます。
そういえば。。。こないだ、楽天レシピからメールが届きました。
この『塩ひじき』レシピを、どなたかがお気に入りにしてくださったそうで。。。
嬉しいなあ~~。
可愛がってもらうんだよッ!
これからの季節、普段よりも少し、
塩分の摂取量を増やしたほうが熱中症対策にになります。
(ただし、病気のために塩分を控えている方はお医者様と相談が先ですよね)
よかったら作ってみてください。
ひじきを戻して、煮詰めるだけ。
塩昆布を買うよりも割安になると思います。
貧血、熱中症予防に塩分と鉄分たっぷり塩ひじき
![貧血、熱中症予防に塩分と鉄分たっぷり塩ひじき](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fjp.rakuten-static.com%2Frecipe-space%2Fd%2Fstrg%2Fctrl%2F3%2Fb8e21c080498f2ebe97e50101c9d7486c049908c.25.1.3.2.jpg%3Fthum%3D51)
料理名:ひじきの佃煮
作者:ちびにゃん♪
■材料(お好みの分量人分)
長ヒジキ、または芽ヒジキ / 50g
酒 / 100cc
醤油 / 100cc
塩 / 大さじ1
砂糖 / 大さじ1
みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
熱中症予防に水分と塩分の補給は絶対です。 汗と一緒に失われる鉄分も補給して貧血を防ぎましょう。1年中の鉄分補給にも◎!
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