最近、出来上がったささみの蒸し焼きのレシピです。
思いのほか、美味しく出来たので紹介させてくださいね。
携帯写真なのであんまりキレイに見えないのが残念ですが。。。
ささみを胸肉に代えても、もちろんOKね。
乳酸菌の働きでささみがしっとり。
冷めても柔らかです。(もちろん、胸肉でも)
材料 ささみ 8本
カレールー 2個
水 大さじ3
ヨーグルト 大さじ4
ニンニク ひとかけ
玉ネギ 4分の1個
ハチミツ 小さじ1
塩、 コショウ 少々
作り方 1 ささみは厚みのあるほうから包丁を入れて切り開き
平らにする。(筋は取り除かず、切り目を入れておく)
2 カレールーを細かく刻み、水を加えて
レンジで20秒ほど加熱してとろとろに溶かす。
3 よく混ぜた1に ヨーグルト。ハチミツ、塩、コショウ
ニンニクと、玉ネギはすり下ろして加える。
4 3にささみを入れて30分寝かせる。
5 フライパンに油少々を熱し、中火でささみを焼く。
焦げ目が付いたら裏返して弱火にする。
容器に残ったつけだれをささみの上に塗り広げ
ふたをしてじっくり蒸し焼きにする。
お弁当にもピッタリ♪
先日、息子は陸上部の合宿に朝早くでるので
朝食がすすまなくておにぎりを持っていったのですが
持っていったのがこれ!
『タンドリーチキン風ささみの蒸し焼きおにぎり』
長っ!
カレー味だから当然合うよね。
本人から感想は聞いてないけど、多分美味しかったはず。
少なくとも、味見した私は美味しかったです。
簡単で美味しい!
これが一番~~