豚の塩麹焼きの日 | mornのブログ

mornのブログ

病院で管理栄養士として働きつつ、自由奔放な主婦生活しています。
栄養士として、栄養情報も入れていけるようにしたいなぁ。

蒸し暑い一日でした[みんな:01]が、朝晩涼しくて、よく寝れます[みんな:02]時間が短くても、質の良い睡眠を取りたいものです[みんな:03]

本日の夜ご飯
・豚の塩麹焼き
・南瓜煮
・もやし酢の物
・牛すじこんにゃく煮残り
・ミルクプリン
photo:01



和食でしっかり夜ご飯[みんな:04]豚は豚カツ用肉を塩麹に漬けてからパートへ。帰宅後は焼くだけです。

南瓜煮、もやし酢の物、ミルクプリンも全部パート前に仕込んで行きました。最近、旦那さんの帰宅時間が早くなったので、帰宅時間の差が少なくって、直ぐにご飯に出来る工夫が必要!
お料理は、段取りが命[みんな:06]


ミルクプリン
材料》生クリーム50ml、牛乳350ml、砂糖、ゼラチン5g、水大さじ1

①ゼラチンを水でふやかす
②牛乳をあたため、砂糖とゼラチンを溶かす
③生クリームと合わせて器に入れて冷やし固める

☆そのまま食べるなら、甘めにしてバニラビーンズを入れても[みんな:05]

今回は、沢山あるジャムをセルフで入れて食べることにしたので、甘さは控えめで。

目安カロリー…約610kcal(おかず、ミルクプリンのみ)