路面電車でアクセス。
豊平川を越える為、橋の上を歩いていきます。
しばらく歩いて到着。
前回、売り切れでフラれてから半年以上放置をしていたので、やっとこリベンジ。笑
「今までの札幌ラーメンとは一味違う、飛燕流の進化形札幌ラーメン」と書かれており、鶏白湯がメインとなっています。
化学調味料を使わない無化調での提供。
表面に散在する様に広がる黒い粒(油)は、焦がしの工程で出来たもの。香味を伴い、濃密な白湯スープに絶大なアクセントを与えます。
塩気は尖ることはなく、適度なバランス。
無化調ながら、味の広がりはとてもダイナミックで物足りなさは感じません。むしろ、ジャンクに感じるほど中毒性が高い!
無化調ながら、味の広がりはとてもダイナミックで物足りなさは感じません。むしろ、ジャンクに感じるほど中毒性が高い!
スープだけではなく、叉焼やメンマにもその丁寧な仕事が見て取れます。とくにチャーシューは絶品。
麺はMEN-EIJIの古川店主が試行錯誤の末に作り上げた、粉KONA倶楽部のものを使用。
自家製化に取り組む店がまだまだ少ない北海道。
MEN-EIJIで提供される麺も秀逸ですが、こちらも飛燕のスープと見事なまでの融合を見せてくれます。
ぴんと張りがあって、喉越し良好。
このくらいの強さが相性としてはベストと思えますね。
完成度が高い且つ独創的なラーメンで美味しかった。
ご馳走さま!