ガトー・オ・ジンジャブル | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

真夏のバースデーケーキは難しい。

食べたいのはきっと口当たりの良いムースや軽い生菓子だと思うのですが、配送や作ってから召し上がるまでの時間を考えると、品質の保持が懸念されるので、焼き菓子系や多少の日持ちが可能なものをえらんだほうが安心です。


今回は大人の男性のバースデーケーキでしたので、チョコレートケーキにしました。


ただ、濃厚なチョコレートケーキは猛暑の日々にちょっと重すぎるので、生姜を効かせたこちらのケーキを選びました。


ココア生地を2枚とアーモンドスポンジを1枚焼いて


ガトー・オ・ジンジャブル

真ん中が黄色いアーモンドスポンジになるように、ラム酒入りのシロップを打ちながらコーヒーバタークリームをサンドして重ねていきます。


表面にもコーヒーバタークリームをナッペし、一旦冷蔵庫で冷やし固めます。



ガトー・オ・ジンジャブル

チョコレートガナッシュを全体にかけてこれもいったん冷やします。


ガトー・オ・ジンジャブル

ガナッシュのチョコレートの割合は季節によって変えていきます。今の時期だと生クリームよりチョコレートのほうを多くしています。


今回はとてもシンプルな仕上げにしました。


ガトー・オ・ジンジャブル


ガトー・オ・ジンジャブル

生姜はココアスポンジのほうに入れています。

チョコレート、コーヒー、ラム酒、そして生姜の味。

「え?」と思われるかもしれませんが、すっきりしたお味で、生姜の効果で夏でもokなケーキになったと思います。


お誕生日おめでとうございます。