気に入った道具は
とことん紹介していきます
ご~まるcc。

ちなみにCS251Tのエンジンは
25.0ml 。 cc表記じゃないのね

普通、CS251Tは
STIHLでいうMS150Tがライバルなんだろうけど
自分の用途の中ではMS192Tがライバルになっちゃってるんですよね。

ちょうどMS192Tが故障してしまったので、
新型のMS193Tを買い足すか一つ上のMS201Tか。
上記動画を見てもらえれば分かりますけど
今まで自分がMS192Tでやってきたことはほとんど
CS251Tで事足りちゃうんだよな。

かといって今の自分の仕事レベルで
MS201Tがどうしても必要ってシーンはないしな。
という感じです。

自分の使ってるCS251Tが
20cmバーってのもあって
スピード、粘り
本当に樹上でストレスがかかることが少ないし
バーの短さよりも
軽さ、ハンドリング等メリットの事のほうが大きいんです。











でも、まあ確かに
出来る事に限りはあるので
どうしても中型トップハンドルは
買わなきゃならないんですが、
どうしようかな

CS251Tがここまで
MS192Tと作業シーンがかぶってくると
どうすっかなー
どうすっかなー

ところでみなさん
チェンソーオイルは何を使っていますか?

私は潤滑性能とか細かい事は
よくわかりませんので、
衣類についたオイルが落ちるかどうかで選んでいます。






これは、衣類にチェンオイルが飛び散っても
洗濯した後、普通のオイルのように
オイル跡が残りません。
地味だけどこれが自分には重要で
他のチェンオイルには戻れませぬ



【YAMABIKO/やまびこ】やまびこ純正オールシーズンチェンオイル 4L [チェンソー用品/...

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今日とうとうやってきましたよ
巨大造園会社の価格交渉
一企業として、値引き交渉
コストカットに方向性が向くことはしょうがないとは思いますが、
担当者がひとつ言い方を間違えると
信頼関係の崩壊を招きますね。

おたくは高いってどこと比べてるんでしょうかね?
そりゃ、下を見ればきりがありませんよ。
先人たちが必至で死守している、特殊作業者の採算ラインを
下げるわけにはいかないので鼻息荒くしてきましたけど。

もし同業の方が見ていたら。
仕事欲しさに一度単価を下げると
上げる事は、相当困難になります。
そういう仕事の選び方(価格優先)をしている業者(元請け)は
自分達よりもっと安い業者が現れたらそれまでです。

金額以外の所で繋がらないといけない。
これが難しい。
自分の所の強みとしては、最近の大きな企業は
価格じゃない所も見てるってところでしょうか。
これは自分の所の経営方針が
重要なわけですけど。
生き残れるかな?
生き残れないかな?

不安だけど
すべて自分の信念のもとに行動しているから
後悔はないです。
失敗した後、失敗したままってことは
今まで生きてきて一度もなかったから。



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ヤスリの声を聴く

テーマ:
チェンソーの刃研ぎ
奥が深すぎて、なかなか極めるというわけにはいきませんが
基本さえ押さえておけば、
現場で仕事にならないという事態は回避できます。
 
私は、チェンソーの達人でも何でもありませんが
日々の仕事の中で目立ての意味というような
最も基本的な事を考えるようになりました。
 
小学生のころから、ナイフや包丁を研いでいたので
普通の人よりは刃物について理解しているつもりでした。
その頃、薪づくりでチェンソーも扱っていたのですが
なぜかソーチェンをナイフや包丁と同じ「刃物」として認識できず
パワーだけで玉切りをしていた記憶があります。
 
結論から言うと
チェンソーの刃は「刃物」であり
丸くなった刃先を研ぎ直すことを目立てと言います。
研ぎ棒でただ擦る行為の事を言うのではありません。
 
というのも、まさに自分がそうだったのですが、
何回か擦ったから目立てが終わったという気になって
手入れをした、と自己満足していたのですが
今、自分よりずっとずっとレベルの高いプロと仕事をするようになって
チェンソーの刃に対する考え方にとても影響を受け
もう一度、目立ての意味を考えてみました。
 
丸くなってしまった刃を
鋭利にするためにはどうしたらよいのか?
確かにヤスリをあてる角度も大事なのですが
それは「鋭利」にするための行為ではありません。
それは各ソーチェン毎の基本。
研ぎの基本は別にあります。
 
研ぎで一番大事なのは、知識よりヤスリです。
ヤスリあっての知識です。
寿命のつきたヤスリで、良い刃は付きません。
ヤスリの寿命を延ばすにはどうしたらよいか?
どのような力加減で使うのか?
これはメーカーの説明書には書いていないし
誰も教えてくれない事です。
 
自分の考え方が正解だとは思いませんが、
いろいろ経験した上でこうしていこうという
自分なりの方向性を書きとめておきます。
切れないソーチェンに悩んでいる方のお役に立てれば。
 
ここ1か月で消耗して使えなくなったヤスリ。
まだまだ綺麗に見えますが、
もうヤスリの「刃」がありません。
 
なぜこんなに大量にゴミを出してしまったかというと
単純にヤスリの使い方を知らなかったから。
という事になります。
 
ナイフや包丁を研ぐときに、砥石に力など入れないことは
知っていたのに、なぜかソーチェンの目立ては
「力を入れるものだ」と思っていました。
確かに初期はゴリゴリ削れるんです
ただ、異常にヤスリの寿命が短い事にも気が付いていました。
 
こんなものなのか?と
しばらく特に気にも留めなかったのですが、
昨日です。
昨日、初めてヤスリの声が聴こえました。
 
ヤスリからしてみれば、やっと気が付いてくれたのかってとこです。
柔らかいソーチェンを削るのに、力などいらなかったんです。
力ではなくヤスリの刃でソーチェンの刃を削っていく。
刃物の基本でした。
 
目立てをしていると、必ず同じような抵抗感が生まれる瞬間があります。
そのとき必ず、何とも言えない「削れている音」と
均一な細かい鉄粉が床に落ちます。
 
この力加減を習得するのに、何十年もかかってしまった。
これがわかって、初めて
刃の好みをコントロールできるようになるんだと思います。
その道はまだまだ歩き始めたばかりですが。
 
 
チェンソー仕事の先輩からいただいた
ヤスリのハンドル。
どんな高価な物より、大切な事に気が付かせてくれた
使い古しのハンドル。
 
この黒い締め込み部分で
 
ヤスリのあて角度がわかる優れもの
 
 
ただの食えない農民が
独学で良くここまでやってきたと自分でも思います。
 
良い事ばかりではありませんでしたが
出会いは自分を成長させてくれました。
 
一度、あなたは何をやりたいんだ?
と同業の方に説教のようなものをされた時期もありましたが、
あの時はなぜか胸張ってこう言えなかったんだよなあ
 
自分のやりたいことをやっていくんだ。って
 
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仕事が楽しくてしょーがない

テーマ:
言ってみれば
 
プライベーターで
バイクの耐久レースに出て
賞金をいただいている。
そんな感じ。
 
好きで好きでしょうがない
「エンジン」を毎日メンテナンスして
レースの作戦をチームで考え、
状況や特性に合ったマシンで挑む。
 
本日ライド?したのはこれ
 
 
STIHL FS240
バイクでいうモンスターマシン
という所か。
 
草というより木?
 
30ccオーバーの図太いトルクと
MIKのUSXとの相性のよさで
 
 
 
グングン前に進む。
 
お茶を飲むのも忘れ
気が付いたら
ゴールしていた。
 
あまり同業者の人が使ってるの見たことないけれど、
パワーライドするなら絶対に
気に入ると思います。
 
↑ STIHL FS240
 
トリガースロットルがまた
「たまらない」
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