朝のおめざ☆
ドゥーシュークルのマカロンです☆
お店の概要☆
98年のオープン以来、
数多くのテレビ番組や雑誌で話題を呼んでいるお店、
『ドゥー・シュークル』。オーナーシェフの佐藤 均氏は、
「ル・パティシエ・タカギ」の高木シェフ、「パティスリー プラネッツ」の山本シェフらと共に
フランスで修行時代を過ごし、
互いによき先輩・後輩、ライバルとして腕を磨きあったのだそう。
名店だったようです。
こちらの地域に住む友人宅に行く時に
自分用に購入したマカロンがリピートさせるお味で・・・
その時の記事はこちら→☆
先日、また購入
ネットで検索してみたら、あら・・・・
実力のある方のお店だったのですね
ドゥ・シュークル→☆☆
オーナーシェフ 佐藤 均さん
調理師学校卒業後に入社した『軽井沢万平ホテル』でデザート担当を経験。
その後、『和光ケーキショップ ルショワ』に入社し、
フランス帰りのシェフ達に出会って、本格的にパティシエの道へ。
渡欧し、ベルギー『ダム』、ルクセンブルグ『オーバーワイス』、
パリ『ピエール・モデュイ』等で修行。
帰国後、八王子『ル・フォワイエ』シェフを務めたのち、98年に『ドゥー・シュークル』をオープン。
社団法人東京都洋菓子協会の技術指導委員も務めています。
自分が、何も知らないで美味しいと口にしていたものが
隠れた名品(隠れていないかもしれませんが)
と、気付くと嬉しいです。
今日は、ショコラと木苺?のマカロンを♪
うーん、また食べたい
沢山、購入してくれば良かったな~
残念!