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札幌円山動物園で話題の「とらーめん」を食べてきました。
ラーメンの具材で今年の干支、トラの顔を作っているんです。
とがった耳と鼻は、焼き豚
まあるい目は、ちくわの中に黒豆
立派なヒゲは、めんま
かわいい口は、なると
ノリでおでこに黒い縞模様もつけていました。
食堂のお姉さんが運んでくる時に具材がラーメンスープに浸っていて、ゆらゆらして、一杯一杯それぞれの顔が微妙に変わってくるの。
かわいかったり、変顔になったり、福笑いのようでもあり、これを考えた人はユーモアのセンスがありますね^^
※札幌円山動物園→帯広動物園にとりあえず引越し(最終的には外国とか)となる双子のツインズ「イコロ・キロル」の回りには、吹雪にもめげないお客さんがいっぱいでした。
お菓子教室で生チョコレートを作りました。
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック
チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック
チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)
流し箱に入れて冷蔵庫で固めると、ほーら簡単!
切る時に指でさわっちゃいけないのが難しい(すぐ溶けちゃうからね)
ココアをかけるとできあがり
北海道土産で人気のロイズの生チョコのように
口どけがいい
しかも大人味~(^^
++
洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^
しかも大人味~(^^
++
洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^
読者の皆様
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^
9月めんの会は、フェットチーネのクリームソースとじゃがいものニョッキでした。
めんの会も今回で11回目、パスタなら慣れたものです。
デュラムセモリナと強力粉を半量ずつ混ぜて打ちました。
デュラムセモリナ100%だと、手打ちでは伸びが悪くて扱いにくいそうです。
パスタマシンならOK!
クリームソースは、生クリームがいっぱいでおいしいのですが、濃厚すぎますね。
じゃがいものニョッキは、フォークの上で転がして形を作るのです。
簡単でたのし~い!
刻んだバジルをトマトソースに入れるのを忘れました。
うっかりです。ごめんなさい!
盛り付け後に気づいたので、しかたがないので上からかけました。
これはこれでハジルの香りが立って、おいしかったです。