今月は、アプリコット(あんず)のタルトを作りましたよー。

タルト生地は、強力粉を少し入れたポリ袋の中で伸ばします。
ベターホームが好きなんです!!!-20100214-1


波形の淵の方を底より厚めにするとカッコよくなりますよー。

ピケ(底にフォークで穴をあけること)と重りの皿を忘れずに!
ベターホームが好きなんです!!!-20100214-2


アプリコットは、缶詰でした。

半分に切って鋭角な方を上にして、同心円状に向きをそろえると美しいですよー。

ベターホームが好きなんです!!!-20100214-3


まずまずの焼き上がり!
アプリコットは、先がちょっとこげてるくらいがおいしいですよー。
ベターホームが好きなんです!!!-20100214-4



先生のお手本です。

先生は、テーブルセッティングもおしゃれですよー。

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札幌円山動物園で話題の「とらーめん」を食べてきました。
ラーメンの具材で今年の干支、トラの顔を作っているんです。

ベターホームが好きなんです!!!-20100207とら-めん


とがった耳と鼻は、焼き豚


まあるい目は、ちくわの中に黒豆


立派なヒゲは、めんま


かわいい口は、なると

ノリでおでこに黒い縞模様もつけていました。


食堂のお姉さんが運んでくる時に具材がラーメンスープに浸っていて、ゆらゆらして、一杯一杯それぞれの顔が微妙に変わってくるの。


かわいかったり、変顔になったり、福笑いのようでもあり、これを考えた人はユーモアのセンスがありますね^^


ベターホームが好きなんです!!!-20100207ツインズ

※札幌円山動物園→帯広動物園にとりあえず引越し(最終的には外国とか)となる双子のツインズ「イコロ・キロル」の回りには、吹雪にもめげないお客さんがいっぱいでした。

お菓子教室で生チョコレートを作りました。
材料は、
・カカオ分が多い製菓用クーベルチュールチョコレート(粒状)
・生クリーム
・水あめ(ポイントその1)
・バター
・コニャック


チョコレートを溶かして混ぜる時は、空気を入れないように混ぜる。
(ポイントその2:空気が入るとチョコの色が白っぽくなるから)

ベターホームが好きなんです!!!-2010-01


流し箱に入れて冷蔵庫で固めると、ほーら簡単!

切る時に指でさわっちゃいけないのが難しい(すぐ溶けちゃうからね)

ココアをかけるとできあがり

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北海道土産で人気のロイズの生チョコのように
口どけがいい
しかも大人味~(^^

++

洋酒が香るフルーツケーキも作りました。
いちじくとくるみをトッピング^^

ベターホームが好きなんです!!!-2010-01


ベターホームが好きなんです!!!-2010-01
(↑)先生のお手本です。


読者の皆様
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします^^

9月めんの会は、フェットチーネのクリームソースとじゃがいものニョッキでした。


めんの会も今回で11回目、パスタなら慣れたものです。

デュラムセモリナと強力粉を半量ずつ混ぜて打ちました。

デュラムセモリナ100%だと、手打ちでは伸びが悪くて扱いにくいそうです。

パスタマシンならOK!


クリームソースは、生クリームがいっぱいでおいしいのですが、濃厚すぎますね。

家で復習する時は、もっと軽めのソースにしようっと^^
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じゃがいものニョッキは、フォークの上で転がして形を作るのです。

簡単でたのし~い!


刻んだバジルをトマトソースに入れるのを忘れました。

うっかりです。ごめんなさい!


盛り付け後に気づいたので、しかたがないので上からかけました。

これはこれでハジルの香りが立って、おいしかったです。

(大きいのは、飾りのバジルだよーん。)
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これは、先生のお手本です。
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