English toffee (イングリッシュトフィー)をご存じでしょうか?
バターキャラメルにチョコとアーモンドを合わせた、甘いお菓子です。
キャラメルとチョコはベストな組み合わせだと思います
今日はそんなEnglish toffeeの作り方です。
材料はシンプル!作り方も煮詰めるだけなので簡単です。
煮詰め具合を見極めることだけが難しいですが、バレンタインなどに
是非作ってみてください
(材料)
バター(有塩バターでOK) 115g
上白糖 110g
飾り:チョコレート 80~90g *粗みじんに刻む
素焼きアーモンド 25~30g *好みの大きさに刻む
作る前に必ず、20×20くらいのバット or 型にオーブンシートを
敷いてください。無い場合、平たい大きなお皿などでかまいません。
(作り方)
1. お鍋にバターと砂糖を入れ、弱火にかける。バターと砂糖が
溶けて完全に馴染むまで木べらで混ぜる。
中火にし、煮詰めていきます!これから必要なのは焦げない
ように絶えず混ぜることです。生地の様子は・・・
溶かしバターのような黄色い液体
→ すぐにフツフツと細かい泡が出てくる
→ 生地全体が空気を含んでブクブクしてくる
→ だんだんと煮詰まって、クリーム色から薄茶色に変わってくる
→ 生地のブクブクが少しずつ無くなるがまだまだひたすら混ぜる
→ 膨れていた生地が、急に泡が消えて艶のある滑らかなキャラメル
クリームになります
→ ここまできたらもう出来上がり!!
出来上がりの温度は140度くらいです。
温度計が無い方は、生地を水に落とし固まるかで確認する
ことができます。
すぐに火から降ろし、用意してあったバットに流し込み、
木べらで生地の表面をならします。
すぐ固まってくるので急いでください
2. 生地が熱いうちに刻んだチョコレートを載せます。生地の熱さで
チョコレートが溶けてきます。木べらやゴムべらで溶けたチョコを
生地全体に塗り広げます。
チョコレートが固まる前に、好みの大きさに刻んだアーモンドを
散らします。
そのまま全体が固まるのを待ちます(@ ̄ρ ̄@)zzzz
(常温でも冷蔵庫でもどちらでもいいですが、夏場は荒熱がとれた後、
冷蔵庫へGo!)
固まったら、好みの大きさに切って出来上がり!!