久しぶりにチョコレートシフォンを食べたくなったので作りました(^^)
寒くなってくるとなんでチョコレートが欲しくなるのか…。
L玉が無かったのでM玉4個で作りました。
卵黄が多いかな?と思いましたが、意外といい具合に出来上がりました。
食べた感じはふわふわ~♪美味しい~(#^.^#)
しかしまたもや少し底上げ。
いつになったらこのオーブンでうまく焼けるようになるのか。
今度は型への流し込み方を変えてみようか。
材料
詳しい作り方
01
寒くなってくるとなんでチョコレートが欲しくなるのか…。
L玉が無かったのでM玉4個で作りました。
卵黄が多いかな?と思いましたが、意外といい具合に出来上がりました。
食べた感じはふわふわ~♪美味しい~(#^.^#)
しかしまたもや少し底上げ。
いつになったらこのオーブンでうまく焼けるようになるのか。
今度は型への流し込み方を変えてみようか。
材料
◯17㎝型
・*牛乳 ── 70g
・*太白胡麻油 ── 20g
・*チョコレート ── 80g
・薄力粉 ── 60g
・コーンスターチ ── 20g
・卵黄 ── M玉4個分
・塩 ── 一つまみ
・卵白 ── M玉4個分
・グラニュー糖 ── 60g
・*牛乳 ── 70g
・*太白胡麻油 ── 20g
・*チョコレート ── 80g
・薄力粉 ── 60g
・コーンスターチ ── 20g
・卵黄 ── M玉4個分
・塩 ── 一つまみ
・卵白 ── M玉4個分
・グラニュー糖 ── 60g
詳しい作り方
ボウルに*を入れてレンチンしてチョコレートを溶かす。
オーブン180度予熱開始。
02オーブン180度予熱開始。
1に薄力粉、コーンスターチをふるい入れて混ぜる。
卵黄、塩も入れて混ぜる。
ボウルを湯煎にかけておく。
03卵黄、塩も入れて混ぜる。
ボウルを湯煎にかけておく。
卵白とグラニュー糖でしっかりとメレンゲを作る。
042を再度混ぜてから
2と3を三回で混ぜ合わせる。
052と3を三回で混ぜ合わせる。
オーブンを160度に下げて50分焼く。
焼けたら逆さにして冷ます。
焼けたら逆さにして冷ます。