月曜日の朝に食べれるように焼きました。
バナナ練乳シフォン
手外ししました。
が、底を外す時に失敗しました
そして前回のフルーチェシフォンに続き、またもや底面陥没…(T▽T)
でも味は美味しいのでレシピ残しとこ。
お砂糖控えめであっさり。
バナナの味がしっかり味わえます
バナナ 大きめ一本(約100g)
卵黄 3個
牛乳 30g
練乳 30g
油 30g
薄力粉 70g
卵白 4個
グラニュー糖 25g
今回の焼き時間は160度45分。
底面陥没もだけど、側面も少しくびれてしまう…。
焼き縮みかなー
手順や材料を振り返ってみたのですが。
前回と今回、卵白1個だけ冷凍してたものを使ったんです。
それがいけなかったのかな。
メレンゲの泡立てがいまいちだったのか。
それとも薄力粉を加えた後の混ぜが足りないのか。
予熱が不十分だったのか。
やはりこのオーブン、170度で20分、160度で25分で焼くのがベストなのかなー。
陥没しなくなってきたのに、またこんな連続して失敗するなんて…
旦那にはまた「シフォン飽きた」って言われそうやけど、もっと上手くなりたいから何回も作ろ~
次はシンプルなシフォンケーキにしよう
バナナ練乳シフォン
手外ししました。
が、底を外す時に失敗しました
そして前回のフルーチェシフォンに続き、またもや底面陥没…(T▽T)
でも味は美味しいのでレシピ残しとこ。
お砂糖控えめであっさり。
バナナの味がしっかり味わえます
バナナ 大きめ一本(約100g)
卵黄 3個
牛乳 30g
練乳 30g
油 30g
薄力粉 70g
卵白 4個
グラニュー糖 25g
今回の焼き時間は160度45分。
底面陥没もだけど、側面も少しくびれてしまう…。
焼き縮みかなー
手順や材料を振り返ってみたのですが。
前回と今回、卵白1個だけ冷凍してたものを使ったんです。
それがいけなかったのかな。
メレンゲの泡立てがいまいちだったのか。
それとも薄力粉を加えた後の混ぜが足りないのか。
予熱が不十分だったのか。
やはりこのオーブン、170度で20分、160度で25分で焼くのがベストなのかなー。
陥没しなくなってきたのに、またこんな連続して失敗するなんて…
旦那にはまた「シフォン飽きた」って言われそうやけど、もっと上手くなりたいから何回も作ろ~
次はシンプルなシフォンケーキにしよう