すっかり季節は秋で
現在10月よねー?
しかも中旬過ぎてるのに・・・
こんなに暖かいのねー
今日は
母のお付き合いがあるので
お天気良くて嬉しい
訪問ありがとうございます
本日10/20のお弁当
コロッケ弁当
(すみません、隠れちゃってます)
今日の配置、ダメダメだわ
カボチャの煮付けと海老入り卵焼き
同系色なのに並べてしまった
(しかも今頃、ダメだと気付きましたよ)
旬は過ぎたけど~「おくら」
おくらのマヨ醤油和え
下処理したオクラを2分程茹で
水にさらしザルにあげる
マヨネーズ 大さじ2
お醤油 小さじ1~2
白ゴマ 大さじ1強
(すりゴマでも)
お好みでお塩適量
半分に斜め切りしたオクラを
よく混ぜた調味料と和える
ゴマ大好きなのでたっぷり入れます
白ゴマの1/3くらいは
手で潰しながら使ってますよ
親指と人差し指で
ちょっと力を入れてスリスリすると
簡単に潰れるので楽しい作業~