本日のお弁当
かぶの葉ふりかけ&かぶの甘酢漬け弁当
昨日の買い物で
美味しそうな「かぶ」を購入
なるべく綺麗な葉のかぶを選び
帰宅して「ふりかけ」作りました
多分みなさんも
同じような作り方でしょうが・・・
綺麗に洗った葉をカットして
テフロン加工のフライパンで
油なしで炒める
水分も出てきてしんなりしたら
みりん・お酒・醤油・砂糖
全部大さじ1/2の同量かなー
だしの素も適量入れてます
なんせ目分量ですので
随時味見して自分好みにしてる
あまり濃い味にはしてません
お弁当に使うとなると
他のおかずもあるしね
邪魔にならない程度の味にしてます
ちなみに
かぶ5ヶ分の葉を使ったよ~
(綺麗な葉だけね)
各調味料を入れ馴染んだら
火は止めて
鰹節1袋(5gの)・白ゴマ投入(お好みで)
全体をさっくり混ぜて味見して
塩気が欲しいなとか
もう少し甘めがいいなとか
ちょい濃い目がいいなとか
それぞれ味覚が違うのでね
調整するといいよねー
昔
母が作ってくれたのを思い出すわー
かぶの甘酢漬けも作りましたよ~
さっぱりして美味しいよねっ
よく見えてないけど卵焼きの後ろね
メインのメンチカツ
卵焼き・人参シリシリ・かまぼこ等
今日は午後から
母の病院でお出掛けです
また帰宅したらお邪魔しますね~
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