そういえば子供の頃とか
ちっちゃめジャガイモがあると
良く母親も作ってたっけ
「味噌かんぷら」っていうんだねー
そういうネーミングとは知らなかった
昨夜見た方いるかな?
「秘密のケンミンSHOW」
今までも時々
作って食べてるけど
それこそ先日
母から小さいジャガイモ持たされて
まさにこの「味噌かんぷら」
作ったらー?っていう会話してて
偶然にも作ったのよっ
だいたいみんな同じだと思うけど
私の作り方はー
ジャガイモは皮付きのまま洗い
フライパンに多めの油を入れ
柔らかくなるまで
焦げないよう弱火で炒める
15~20分かな
柔らかくなったら私は
余分な油は
キッチンペーパーで含ませ取り除いてる
お味噌・お砂糖・味醂を
2:2:1の割合かな?
味をみながら
好みに調整してるけど
(きっちり量らないタイプです )
それらを混ぜ合わせておき
柔らかくなった
フライパンにあるジャガイモと
良く絡める
この際、再度弱火で
トロッとするまで転がし
焦げないようなじませてます
福島のある地域での
郷土料理らしいね
でもこれって
普通に作ってるような?
とにかく
こってり甘辛で美味しいですよ
練乳入りふわふわちぎりパン☆
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