1歳1ヶ月になった次男は卵アレルギーでした
数値は、3.5?とりあえず3って事で結構高い方に入るらしく、非加熱はもちろん加熱したもの(卵ボーロや食パンなど)も完全除去となりました
2人目だから、離乳食の進みも早く卵デビューも普通にしてました
湿疹やかゆみなどアレルギーらしい症状は1度も出たことがなかったのでわかりませんでした
春になって肌が乾燥してみるみるうちに赤くなって広がり、痒がったので念の為!と長男のアトピーでお世話になった病院へ行ったら、完全なアトピー体質&卵アレルギーちゃんでした
普通に卵焼きや目玉焼きを食べさせていたので、もしアレルギーの症状が強かったら、呼吸困難になっていたかも。とゾッとしました。
そうそう、長男もアトピー体質ですが、かなり症状は良くなり病院は卒業しました
ええ、本当困りましたね。
おやつから3食の食事、外食、アイス、ドレッシング、急に意識して原材料をチェック
あ、このクッキーだめだわ(カントリーマーム)
え、ゴマドレも?
あ、マヨネーズはもちろん駄目か。
あら?このホットケーキミックスには卵入ってない!助かる!
ミスド、全滅。
焼きそば、中華麺、全滅。
ほっともっとの唐揚げ駄目か~!
などなど、結構不便でして、、、
というか、楽出来ない。手作りすればほぼおっけーです(笑)
昨日父と祖母の誕生日でしたが、次男だけケーキ食べられないのは可哀想なので、
ケーキは手作りしました
卵なしでもスポンジケーキ作れました♡
失敗出来ないプレッシャーでどっと疲れましたが、何とか出来ました(笑)
卵アレルギーの為に、これから色々と手作りが増えそうです
トホホ