試作を繰り返しているパウンドケーキ。
今回は黒胡麻と生姜で作ってみました。
☆地粉 110g
☆てんさい糖 50g
☆黒胡麻 大さじ2
☆重曹 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
なたね油 45g
豆乳 70cc
生姜の絞り汁
酢 大さじ1
1. ☆をボウルに入れて混ぜる。 |
2. 豆乳となたね油を混ぜて生姜の搾り汁を加える。オーブンを180度に予熱。 |
3. 1と2を合わせ泡立て器で混ぜる。 |
4. 最後に酢を加えて混ぜる。 |
5. 型に流して180度で30分焼く。 |
私はオーブントースターなのではじめから最後までアルミホイルをかぶせて焼きます。
10分焼いて、5分余熱で放置、さらに10分加熱して、竹串をさしてなにもついてこなかったら完成♪