タベルニッキ


タベルニッキ マクロビを勉強し、実践している友達に

「料理してるとこ見せて~」と、おねだり。おうちにお邪魔しました。


パースニップ を取り寄せたとかで、冷蔵庫の中は数十本も(圧巻!)

そのその他の根菜と一緒にセクション煮を作ってくれました。

マクロビでは重ね煮という調理法を使うことは知っていたけど、

セクションに分けて煮る方法は知らなかった。

昆布をしいて、野菜をそれぞれ入れて、椎茸でフタをするように。

戻し汁で煮て、軽く醤油で調味。

おもしろ~い。


取り寄せの際、オマケで入れてくれたプンタレッレ

未知な野菜。苦いし、どうしよう~と悩みつつ、

結局キンピラのようにして食べました。

炒めるとセロリっぽいかも。


中川式に炊いた玄米、味噌汁、小豆南瓜、ひじき煮
勉強になりました。そしてもちろん美味しかった♪感謝