先日とても美味しいケーキをいただいた。

卵を使わないのにフワっとしたケーキ。重曹と酢を使ったアメリカのレシピを基本にしたもの。

オーブントースターでも大丈夫よ!と励まされたのでおとといさっそくチャレンジ。

初めてなのに、すでにアレンジして、基本のレシピにバナナと人参、スパイスを入れて……

5分おきくらいにトースターの中を覗いて、なんとか焼き上げたのに、

アルミでフタをしたまま庫内に放置したせいかぐったりしぼんでしまった……

でも、味は絶品!


これは試作を重ねたらとっても美味しいケーキができそう。なので、今日は2度目のチャレンジ。


タベルニッキ
なかなかおいしそう♪

ただいま冷ましているところ……


<オリジナル>

☆小麦粉 110g

☆砂糖 85g

☆ココア 20g

☆重曹 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/4

サラダ油 50g

水 120cc

バニラエッセンス

酢 大さじ1


1. ☆をボウルに入れて混ぜる。
2. 水とサラダ油を混ぜてバニラエッセンスを加える。オーブンを180度に予熱。
3. 1と2を合わせ泡立て器で混ぜる。
4. 最後に酢を加えて混ぜる。
5. 型に流して180度で30分焼く。


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No.1(前回)

☆小麦粉 110g

☆砂糖 70g

☆ココア ナシ

☆重曹 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/4

サラダ油 44g

水 120cc

バニラエッセンス ナシ

酢 大さじ1

+バナナ 小1

+人参 30g

+シナモンパウダー

+フェンネルシード

+カシューナッツ 8

+胡桃 3

+レーズン ひとつかみ


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No.2(今回)

砂糖と油を控え、水はほとんどなし。

ナッツ類は美味しい生地が完成するまでおあずけ。

☆小麦粉 110g

☆砂糖 60g

☆ココア ナシ

☆重曹 小さじ1/2

☆塩 小さじ1/4

サラダ油 35g

水 40cc

バニラエッセンス ナシ

酢 大さじ1

+バナナ 中1(67g)

+人参 53g

+シナモンパウダー

+フェンネルシード


注:オーブントースターの場合。はじめからアルミホイルで覆う。今回は計25分。