4/26(金)
きょうは11時から19時まで営業です。
レモンのマーマレードできました。
瀬戸田のセーフティフルーツさんのレモンがそろそろ今期最終ということで。
外皮は薄くスライスして。中の白いわたの部分はなるべく剥いて、薄皮と実をビートグラニュー糖と合わせて炊きました。
さわやかな酸味と自然なとろみ。
レモンは夏のイメージあるかもしれませんが、採れるのはこの時期くらいまで。真夏はなってないんですよね。
で、だいたい使いたいときには国産のレモンはないという…
ジャムやコンポートに加工して(スペースが許せばそのまま冷凍して)夏に登場させたいですね。
きょうは12cmのいちごタルトあります。
ひかり洋菓子店
広島県福山市野上町1-3-13
084-927-3096
hikari@cake.nifty.jp