4/26(金)

きょうは11時から19時まで営業です。


レモンのマーマレードできました。




瀬戸田のセーフティフルーツさんのレモンがそろそろ今期最終ということで。




外皮は薄くスライスして。中の白いわたの部分はなるべく剥いて、薄皮と実をビートグラニュー糖と合わせて炊きました。


さわやかな酸味と自然なとろみ。


レモンは夏のイメージあるかもしれませんが、採れるのはこの時期くらいまで。真夏はなってないんですよね。

で、だいたい使いたいときには国産のレモンはないという…


ジャムやコンポートに加工して(スペースが許せばそのまま冷凍して)夏に登場させたいですね。


きょうは12cmのいちごタルトあります。



ひかり洋菓子店

広島県福山市野上町1-3-13

084-927-3096

hikari@cake.nifty.jp