Wぽてとまかろん




ほんのり香るWおいもスイーツ。
あまーくて美味しいんです♪



*材料

『マカロン生地』

◎卵白・・・・・・・・・・35g
◎グラニュー糖・・・・・・35g
★アーモンドパウダー・・・40g
★粉砂糖・・・・・・・・・30g
★紅芋パウダー・・・・・・5g

※ ★の3つは合わせて2回以上ふるっておく。




『さつまガナッシュ』

ホワイトチョコレート・・・40g
生クリーム・・・・・・・・40cc
さつまいもパウダー・・・・大1~2杯




*作り方

壱,◎の材料でしっかりとツノが立つ
メレンゲを作る。
 ※グラニュー糖を3回くらいに
分けて入れてくといい感じになる。

弐,★の1/2をメレンゲに加え
均等になるまで切り混ぜる。

参,残りの★も加え均等になるまで
しっかり切り混ぜ。


肆,ゴムベラを使いマカロナージュをしていく。

1 生地をボールの側面にこすりつける。
2 底から掬い、再びこすりつける。
3 これをゴムベラですくってなだらかに落ちてくるようになるまで繰り返しやっていく。

※ やりすぎると膨らまないので
3回に1回は確認しながら繰り返す。


伍,絞り袋に入れ、好きな大きさに絞る。



陸,テンパンを叩いて空気を抜いたら
表面が乾くまで放置。(30分~)

七,表面を触って指にくっつかないようならば
230℃で5分焼き一旦扉を開いてから
180℃にして10分弱~焼いていく。

八,冷ます。

仇,ガナッシュ(下記参照)を挟んで完成。






~がなっしゅ~

壱,ホワイトチョコを溶かす。

弐,生クリームは八分立てまでホイップ。

参,溶かしたチョコに
さつまいもパウダーを加え混ぜる。

肆,生クリームとチョコをしっかり混ぜる。



POINT!

◎ガナッシュは冬ならば挟む直前に作る。
夏は少し冷蔵庫で冷やしておくと絞りやすい。

◎マカロナージュについては
製菓のHPなどで確認するのをオススメします。





今回使用しているのは
下記リンクの野菜パウダーです!




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