とうやっこのブログ

☆熊本市の医療法人清和会~水前寺とうや病院~のブログ☆
行事やスポーツクラブの活動報告などをご紹介!!


テーマ:

2月7日(火)通所リハビリ 園芸クラブと調理実習
園芸クラブの皆さんで育てた“四十日大根“を使って、

簡単な料理を作りました。

 

大根は浅漬けにし、

大根葉はちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めて、おにぎりにしました。

デイルームにいい匂いが立ち込め、食欲が一段と増したようです。

 


 

2月8日(水)回復期リハビリ病棟デザートバイキング
今回はバレンタインデーも近いということで、

チョコムースとハートにくり抜いた苺ムースをメインに用意しました。

 

 

 

2月14日(火)バレンタインデー
献立:パエリア、ハートのコロッケ、じゃこ和え、

 オニオンスープ、チョコレートムース

 

通常菜

 

ソフト食

 

栄養科のバレンタイン
 

福井管理栄養士へ

 

山内事務部長の検食+αとして


どんな味だったんでしょうね・・・かお

 

 

2月16日(木)郷土料理第17弾 “栃木編”

 

 

 
 

献立:宇都宮ぎょうざ、もやしの和え物、かんぴょうのスープ、練乳苺プリン

 

えんぴつえんぴつえんぴつ

宇都宮ぎょうざ

宇都宮ぎょうざに明確な定義はなく、

餃子の種類に関わらず宇都宮に関係していれば

宇都宮ぎょうざと呼ばれています。

宇都宮市は一世帯あたりの餃子の購入額が

全国でも上位を争うくらい餃子が広く定着しており、

まさに餃子の街といえます。
 

かんぴょう

栃木でかんぴょうの栽培が始まったのは、約300年前。

原料は、ふくぺという夕顔の実。

その実を剥いて干し、ほとんどの工程で人の手を要する手仕事の賜物です。
 

もやし

美味しいもやし作りに欠かせないのが良質の水。

清浄な地下水脈に恵まれた栃木は、もやしの生産量日本一を誇ります。
 

いちご

降り注ぐ陽光ときれいな水、肥沃な大地は、いちごの生産に適しており

生産量は日本一を誇ります。

夏と冬、昼と夜に大きな寒暖の差をもたらすことで、

甘くて美味しい苺を作ることができます。 

 

 

 

2月21日(火)~23日(木)老健食フェア
テーマ:バレンタインを和食でおもてなし
献立:てまり寿司、鯛のかぶら蒸し、ほうれん草と引き揚げ湯葉の白和え、

 すまし汁、チョコフォンデュ

高齢者にはあまり馴染みのないバレンタインデーですが、

数少ない男性入所者に、女子より愛を込めて食事会を開催しました。

 

メニューは和食中心ですが、

デザートはチョコフォンデュと“”に攻めてみました。

これは私(白坂)の私物です。独り淋しくやってま~す泣く


お寿司は大人気で皆さんペロリと食べられました。

 

チョコフォンデュは珍しいため、皆さん、あーだこーだと言いながら、

楽しくチャレンジされていました。

  

チョコレートをいろんな物にコーティングしました。

イチゴバナナカステラ

 

男性陣をおもてなしするはずが、女性陣が楽しまれていました。

それを傍らで微笑ましく見守る男性陣・・・

これまた、ほのぼのした雰囲気でチョコレート効果もあり

ドーパミンが出ました。

 

 

続きはまた後編にてYouTubeばぶチャンネルみてね!(^◎^)ばぶー

 

栄養科 sei

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本当に早いもので2月もあっという間に逃げて行きました。
2月の初旬から中旬にかけては極寒で、

食事を提供する栄養科としては、

配送がスムーズにできるのか・・

スタッフは勤務できるのか・・等々、

冷や冷やすることが何度かありました。

 

それにインフルエンザやノロウィルスが流行る時期です。

毎日ミーティングで、声をかけ合い、気持ちを引き締めて業務に取り組みました。

 

2月も後半になると、少しずつ春の香りもしてきましたが、

油断は禁物です。

年度末が滞りなく終了するよう、引き続き気合を入れて頑張ります。

 

 

2月3日(金)節分 節分
メニュー:七福そば、巻き寿司、干し柿生酢、節分豆
今年は、七つの具材を入れて彩のよい七福そばにしてみました。

具材の卵焼きは、金運上昇、

しいたけは神様のお供えものとして用いられ、

元気、壮健への願いが込められており、

蓮根は、たくさんの穴が「先を見通す」として、

明るい未来を願う縁起物です。

2017年の恵方は北北西でした。

 

老健では・・豆まきが行われました。
今年の鬼(役)は優しい鬼のようで、

入所者さんも豆を投げるのが忍びなかったようです。

 

 

 

 


2月4日(土)土曜健康サロン
テーマ:「嗜好品~魅力は魔力~」でした。

いろいろ想像させられるテーマですね。
 

嗜好は能動的な活動で脳が関与しています。

喫煙、ケーキを食べると脳内にドーパミンが増えます。

ドーパミンは快楽物質で、病みつき(習慣性)の要因となります。

またお茶やコーヒーに含まれるカフェインは

脳内疲労物質であるアデノシンに拮抗的に作用し、

脳の活動性をアップします。

 

松永副院長の話は、切り口が沢山あり、

生物や化学、地理、歴史等、

学生時代にタイムスリップした気分にさえなるから不思議です。

サロン参加者も昔を思い出していらっしゃり、

回想法にも繋がっているみたいです。


 

 

 

脳を活性化させた後は、

甘くて魅力があり、また誘惑させるチョコレートを

栄養科から用意しました。

ちゃんとした箱に入れたら、高級チョコに変身です。チョコレート
参加者の皆さんも色んな味を堪能されていました。
皆さんも是非、手作りチョコにチャレンジして、本命の人の心をseiして下さい。

 

 


2月7日(火)栄養科定例会 sao☆sao☆
今月の定例会の議題は、

ソフト食について栄養士が講話をし、

岩崎主任が感染委員の立場からノロウィルスについて話をしました。

 

研修の後は、委員会報告や業務上の問題点、改善点などの意見交換も行い、

情報共有の場としてよい機会となりました。


 

 

続きは中編・後編にて。

 


栄養科 sei

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

H29.1.14(土)
松永副院長の

平成29年初回の土曜健康サロンのテーマは、

「免疫老化」でした。

 

免疫力の最も特徴的な働きは、

一度感染症にかかった人は次に同じ感染症にはならない

という2度なし現象が特徴です。
 

 

12月頃から流行するインフルエンザは、

10月頃からインフルエンザワクチンを接種し、流行時期に備えます。

 

ワクチンを打つことで一度目の感染を人為的に行い、

自己免疫システムを活性化させ感染を予防する目的ですが、

このシステムも免疫力がなければ成立しないようです。

 

免疫力とは、体内に入った細菌やウイルス、

また体内で発生したガン細胞などの異物から身を守る力のことで

本来生まれながらにして人間が持っている、

自分で自分を守る力のことを言います。
 

 

今回のテーマである免疫老化ですが、

免疫細胞を生産してくれる胸腺は年齢をかさねるごとに機能の衰えがみられ、

60歳以降頃には免疫力は落ちてきます。
 

体温をあげることや、十分な睡眠をとること、適度な運動や、

栄養をとることは免疫細胞を活性させるためにはいい方法です。
 

無形文化遺産にもなった和食は、鰹節や昆布などを使用し、だしを取ります。
だしの中にはうま味成分のグルタミンがありますが、

そのグルタミンも免疫細胞を作るため重要な役割をしています。
 

 

今回の栄養科からの一品は、

福井管理栄養士のこだわりだしの潮汁

鯛とお出しのいい香りが漂い、

「塩加減が丁度いい」とベテラン主婦も絶賛の一品でした。

 

レシピはこちらクリック

 

 

免疫細胞の中でも要になるのがNK細胞(ナチュラルキラー細胞)で、
生まれながらに備わっている自然免疫で全身をパトロールして
がん細胞やウイルスや細菌に感染した細胞を見つけ攻撃することが出来ます。


免疫力・NK細胞を活性させるには、

食品ではヨーグルト、キノコの一種でもあるアガリクス、海藻類などがありますが、

笑うことも免疫力を上げるいい方法で注目を浴びているそうです。


免疫力が下がっているように感じた時は、
意識的に笑ったり、深呼吸をして、

免疫システムが機能しやすい環境をつくっていきましょう!

 

 

地域交流推進室 大
    

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。