~拝啓母上様シリーズ第2弾~ 「牛乳飲もうぜ!赤ちゃんのためのチーズ講座」
はるか昔…
砂漠を旅するアラブの商人がおったそうな
その商人は、羊の胃袋を干して作った皮の水筒に
山羊のミルクを入れてらくだと供に旅をしていた
日が 暮れ、砂漠の疲れとのどの渇きをいやそうと水筒を傾けると
どうしたことか?ミルクが出てこず、水が出てきたではないか
そのことにびっくりした商人は中をのぞくと…
そこには柔らかい白い塊があった
おそるおそるその塊を口に 入れてみると
それはほのかに甘く、思いもよらないほど美味かったそうな…
~拝啓母上様シリーズ第2弾~
「牛乳飲もうぜ!
赤ちゃんのためのチーズ講座」
さっそくですが冒頭で出てきた白い塊
これ、何のことだと思います( ´ー`)?
1、チーズ
2、バター
3、恋
はい、正解は1番、チーズですね
ちなみに日本で
ということで今回の企画では
「ほほえみはチーズになりうるか!?」
を試してみたいと思います
じゃあまずですね
普通の牛乳でチーズを作ってみましょうか
チーズの分類で言うと、カッテージチーズってやつです
おされな響きですね
簡単に出来るし
「合コンでモテたい!!!」
なんて思ってる新入生のあなた
ぜひここでやり方覚えて
「チーズの作り方知ってる?」
なんてトーク出来るようにしておこうぜ!m9(`・ω・´)
じゃあキューピー約三分間クッキングスタート♪
たらったったったった たらったったったった♪
用意するもの
牛乳(ここだと無脂肪乳だけど脂肪分高めのほうがおいしいよ)
レモン
こんだけだよ、総材料費、200円!( ´ー`)<一人暮らしにも優しいね
1、まず牛乳を鍋にどばどば注ぐ
2、コンロのスイッチを怨!( °д°)
オーン!なんて叫ぶキャラ、むかし封神演技にいたね
あれに出てくる妲己も、美容のためにチーズじゃないがバターを
全身に塗りたくったそうだ
3、沸騰直前になって周りに小さい泡が出始めたら火を止めよう
こぽこぽ
4、ゆっくりかき混ぜながらレモンをとぽとぽ入れる
うーん、青春の香り…あれ?レモンの味は初恋だっけ?
ちなみに僕は幼稚園の年長でした、初恋
みんなはいつかね(・∀・)オジチャンニキカセテゴラン?
5、不毛な恋愛談義に話を咲かせつつじーっと見守ってると…
6、ほら、分離してきた!!
この上の透明なのが冒頭のお話のお水のこと
ホエー(乳性)ですよ!体にもいいんだと、ほえー( ´Д`)
7、清潔なふきんをザルの上に広げそこに鍋の中身を流し入れる
お、なんか残ったね(・∀・)
8、流し込んだものをふきんで包み込み、きつく絞る
その後絞ったものをふきんに包んだままよく水道水で洗う
(これをしないとチーズがすっぱくなっちゃいます)
9、開封…おお、なんかある!!!
これが冒頭の話の水筒の中にあった白い塊(凝乳)ですよ(*´Д`)=з
10、容器に移して自分好みに塩振りかけて出来上がり!!!!
このままだと味がなくてまずいので注意!
最近値段高騰しちゃってるけどバター混ぜてまろやかにしたり
砂糖とか入れてチーズケーキっぽくしてもいいかもね
とまあ、普通の牛乳だとこんな感じでチーズができるのです
ほほえみでもチーズは出来るのか!?
早速試してみよう!!!!
続く!!!!m9(`・ω・´)
あ、俺今このチーズ食えないじゃん…
明日大学持ってくか…