野菜だ!
続いては付け合せのご紹介!
『たっぷり野菜のあんかけ』
○材料(2人分)
小松菜:1/2束 人参:1/2本 もやし:1/2袋 ネギ:1/2本
しめじ:1/2袋 にんにく・生姜:各1片 ごま油:大さじ1/2
A(水:1カップ 醤油・酒・オイスターソース:各大さじ1)
B(片栗粉・水:各大さじ1)塩・胡椒:適宜
○作り方
1 小松菜は4cm幅に切り、人参は5mm厚の半月切りにする。ネギは斜め薄切りにし、もやしはひげ根を取っておく。しめじは石付きをとり、小房に分ける。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を加え火にかけ、にんにく・しょうがを加えて炒め、香りが出れば野菜を加えてよく炒める。
3 全体に油が回ったら、Aを加えてあくがでればとり、5分ほど煮る。
4 味を見て塩・胡椒で味を調え、Bでとろみをつ、器に盛る。
たっぷりの野菜を食べられる優しいあんかけ。
今回はバンバンジーの茹で汁が残っていたのでそれを水の代わりに加えましたが、にんにく・生姜だけでなく、野菜からのだしがしっかりと出ていて、野菜の旨みたっぷりのあんかけとなりました!
いかがだったでしょうか?(^O^)/
次回もお楽しみに!
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『たっぷり野菜のあんかけ』
○材料(2人分)
小松菜:1/2束 人参:1/2本 もやし:1/2袋 ネギ:1/2本
しめじ:1/2袋 にんにく・生姜:各1片 ごま油:大さじ1/2
A(水:1カップ 醤油・酒・オイスターソース:各大さじ1)
B(片栗粉・水:各大さじ1)塩・胡椒:適宜
○作り方
1 小松菜は4cm幅に切り、人参は5mm厚の半月切りにする。ネギは斜め薄切りにし、もやしはひげ根を取っておく。しめじは石付きをとり、小房に分ける。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を加え火にかけ、にんにく・しょうがを加えて炒め、香りが出れば野菜を加えてよく炒める。
3 全体に油が回ったら、Aを加えてあくがでればとり、5分ほど煮る。
4 味を見て塩・胡椒で味を調え、Bでとろみをつ、器に盛る。
たっぷりの野菜を食べられる優しいあんかけ。
今回はバンバンジーの茹で汁が残っていたのでそれを水の代わりに加えましたが、にんにく・生姜だけでなく、野菜からのだしがしっかりと出ていて、野菜の旨みたっぷりのあんかけとなりました!
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