ばばんばばんばんばん♪ | TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~

ばばんばばんばんばん♪

こんにちは!

福岡はめっちゃいい天気♪

自転車でぶらりと旅にでも出たい気分~♪

コーヒーでも飲みに行こう!

っがしかし!

意外と初見に弱いタイチロウです(・∀・)

さて!

今日も麺を使ったレシピをご紹介!

ありそうでなかった麺料理ですよ~^^

付け合せは野菜好きにはたまらない!

野菜たっぷり料理です^^

『棒々鶏麺』

$TAICHIRO’s Kitchen ~ 笑顔の料理 ~-バンバンジー

○材料(2人分)

とり胸肉:1枚 きゅうり:1本 白ネギ:1/2本 

中華麺:2人前 大葉:3~4枚 炒り胡麻・胡椒・ラー油:適宜

A(茹で汁:1/3カップ 練り胡麻:大さじ2 醤油・酢:大さじ1
  砂糖・ごま油:小さじ1 生姜(すりおろし):1片)

○作り方

1 とり胸肉はたっぷりの熱湯に酒(分量外)を加え10分ほど茹でる。ゆであがったら、鶏肉を取り出し、冷水にとって冷まし、手で裂く。

2 キュウリは細切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。大葉はみじん切りにする。

3 鍋に水を加え火にかけ、中華麺を茹でる。茹で上がったら水気を切り、冷水で洗ってぬめりをとり、氷水でもみ洗いをしてしめる。

4 Aをボールにあわせる。

Taichiro's point!

1の茹で汁にはとりのうまみがたっぷり!ドレッシングにも使えます^^

5 器に麺、キュウリ、ネギ、鶏肉の順に盛り付け、4をかけて胡麻・大葉・胡椒を散らす。好みでラー油をかける。

バンバンジーと麺のコラボ!

冷やし坦々麺に近いです!

胸肉はもちろんささみでも大丈夫です!

続いては付け合せです~


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