シーフードカレーパエリア
お久しぶりです!
先週はパソコンに触れずブログ更新ができませんでした(ノω・、)
今日から復活しますので!
応援宜しくお願いします(・∀・)
さて!
今日はカレー!
ではありませんが・・・
カレー風味のパエリアに挑戦しました!
付け合せはちょっぴり大人なサラダです(°∀°)b
『シーフードカレーパエリア』
○材料(4人分)
えび:8尾 イカ:1杯 ソーセージ:3本
トマト:1個 玉ねぎ:1/2個 ピーマン:2個
にんにく:1片 生姜:1片 米:2合
カレー粉:大さじ1 ガラムマサラ:大さじ1 オリーブ油:大さじ1
A(水:2カップ 塩:小さじ1/2 ローリエ:1枚)
胡椒:適宜 パセリ(みじん切り):適宜
○作り方
1 エビは殻付きのまま使用する。イカは内臓を取り除き胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。ボウルにいれ、白ワインと塩・胡椒(分量外)で下味をつける。
2 トマト・ピーマンは角切りにし、玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
3 Aを鍋に入れ火にかけ温めておく。
4 フライパンにオリーブ油をひき火にかけ、にんにく・生姜を加え、弱火でじっくり炒める。続いてソーセージと玉ねぎを加えて炒め、ソーセージに焼き色が付いたら米を加えて透き通るまで炒める。
Taichiro's point!
米は洗わない!味のなじみ方と風味が違いますよ!
5 トマト・ピーマンを加えたらざっと混ぜ、カレー粉・ガラムマサラ・白ワインを加えて全体に馴染んだら、3を加え平らにならす。
6 エビとイカをきれいに並べて沸騰すれば蓋をして弱めの中火で15分炊く。表面が乾けば火を止めて蓋をして5分ほど蒸らす。
7 胡椒とパセリを散らしてフライパンのまますすめる。
今回はちょっと手順が多くなりましたが・・・
パエリアとカレーの出会いは間違いありませんでした!
シーフードの香りとカレーの香りが食欲をそそります~
パエリアは難しそうなイメージですが・・・
コツさえ抑えればきっと出来ると思います^^
では!
続いて付け合せのサラダをご紹介しますね(・∀・)
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^
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今日から復活しますので!
応援宜しくお願いします(・∀・)
さて!
今日はカレー!
ではありませんが・・・
カレー風味のパエリアに挑戦しました!
付け合せはちょっぴり大人なサラダです(°∀°)b
『シーフードカレーパエリア』
○材料(4人分)
えび:8尾 イカ:1杯 ソーセージ:3本
トマト:1個 玉ねぎ:1/2個 ピーマン:2個
にんにく:1片 生姜:1片 米:2合
カレー粉:大さじ1 ガラムマサラ:大さじ1 オリーブ油:大さじ1
A(水:2カップ 塩:小さじ1/2 ローリエ:1枚)
胡椒:適宜 パセリ(みじん切り):適宜
○作り方
1 エビは殻付きのまま使用する。イカは内臓を取り除き胴と足に分け、胴は1cm幅の輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る。ボウルにいれ、白ワインと塩・胡椒(分量外)で下味をつける。
2 トマト・ピーマンは角切りにし、玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
3 Aを鍋に入れ火にかけ温めておく。
4 フライパンにオリーブ油をひき火にかけ、にんにく・生姜を加え、弱火でじっくり炒める。続いてソーセージと玉ねぎを加えて炒め、ソーセージに焼き色が付いたら米を加えて透き通るまで炒める。
Taichiro's point!
米は洗わない!味のなじみ方と風味が違いますよ!
5 トマト・ピーマンを加えたらざっと混ぜ、カレー粉・ガラムマサラ・白ワインを加えて全体に馴染んだら、3を加え平らにならす。
6 エビとイカをきれいに並べて沸騰すれば蓋をして弱めの中火で15分炊く。表面が乾けば火を止めて蓋をして5分ほど蒸らす。
7 胡椒とパセリを散らしてフライパンのまますすめる。
今回はちょっと手順が多くなりましたが・・・
パエリアとカレーの出会いは間違いありませんでした!
シーフードの香りとカレーの香りが食欲をそそります~
パエリアは難しそうなイメージですが・・・
コツさえ抑えればきっと出来ると思います^^
では!
続いて付け合せのサラダをご紹介しますね(・∀・)
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