ポークビーンズ
こんにちは!
福岡はよい天気です~(^O^)
黄砂も今日は比較的少なめです!
しかし愛しの相方(自転車)が壊れてしまいました・・・
タイヤにでっかい穴が空き
さらには泥除けは折れてしまい
ブレーキも効かない(笑)
踏んだりけったりです。
さて!
今日は給食風のプレートランチを作ってみました!
レトロ感を出してみたけど・・・
なんか微妙です(笑)
いかがでしょうか?
個人的には牛乳がよかった←
今日の献立は・・・
・ごはん ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳
です!
ポークビーンズは良く出ていましたね~
チリコンカーンとか豆類が多かった!
今回のポークビーンズはちょっとアレンジを加えて自己流にしました^^
ってことでレシピはこちら!
『ポークビーンズ』
○材料(2~3人分)
大豆(水煮):100g ←今回はミックスビーンズを使ってます!
豚肉(ブロック):100g 玉ねぎ:1/2玉 人参:1/3本
しめじ:1/2袋 にんにく:1片 サラダ油:大さじ1
A(ケチャップ:大さじ2 砂糖:大さじ1強 赤ワイン:大さじ1
水:1カップ 固形スープの素:1個 ローリエ:1枚)
塩・胡椒:適宜 パセリ(みじん切り):適宜
○作り方
1 豚肉は1cm幅に切り、塩・胡椒で下味をする。
2 玉ねぎ・人参は1cm角に切り、しめじは石付きをとって小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3 鍋を熱して油をひき、1を加え強火で焼いて焼き色をつける。にんいくを加え炒め、色が付き始めたら、2と大豆を加えさらに炒め、全体に油が馴染んだらAを加える。
4 沸騰すれば弱火にして10分ほど煮込み、中火にして煮詰める。味を見て塩・胡椒で調える。
5 器に盛り、パセリを散らす。
給食は地域や年代で様々!
皆さんが好きだった給食はなんですか?
ってこの質問は飲み会でもよく盛り上がる話題ですよね(笑)
福岡はよい天気です~(^O^)
黄砂も今日は比較的少なめです!
しかし愛しの相方(自転車)が壊れてしまいました・・・
タイヤにでっかい穴が空き
さらには泥除けは折れてしまい
ブレーキも効かない(笑)
踏んだりけったりです。
さて!
今日は給食風のプレートランチを作ってみました!
レトロ感を出してみたけど・・・
なんか微妙です(笑)
いかがでしょうか?
個人的には牛乳がよかった←
今日の献立は・・・
・ごはん ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳
です!
ポークビーンズは良く出ていましたね~
チリコンカーンとか豆類が多かった!
今回のポークビーンズはちょっとアレンジを加えて自己流にしました^^
ってことでレシピはこちら!
『ポークビーンズ』
○材料(2~3人分)
大豆(水煮):100g ←今回はミックスビーンズを使ってます!
豚肉(ブロック):100g 玉ねぎ:1/2玉 人参:1/3本
しめじ:1/2袋 にんにく:1片 サラダ油:大さじ1
A(ケチャップ:大さじ2 砂糖:大さじ1強 赤ワイン:大さじ1
水:1カップ 固形スープの素:1個 ローリエ:1枚)
塩・胡椒:適宜 パセリ(みじん切り):適宜
○作り方
1 豚肉は1cm幅に切り、塩・胡椒で下味をする。
2 玉ねぎ・人参は1cm角に切り、しめじは石付きをとって小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
3 鍋を熱して油をひき、1を加え強火で焼いて焼き色をつける。にんいくを加え炒め、色が付き始めたら、2と大豆を加えさらに炒め、全体に油が馴染んだらAを加える。
4 沸騰すれば弱火にして10分ほど煮込み、中火にして煮詰める。味を見て塩・胡椒で調える。
5 器に盛り、パセリを散らす。
給食は地域や年代で様々!
皆さんが好きだった給食はなんですか?
ってこの質問は飲み会でもよく盛り上がる話題ですよね(笑)