おつまみ~その3~
さぁ~いよいよラスト!
普段こんなに書かないから・・・
だんだん疲れてきています(笑)
最後はこれです!
『あさりバター~ペペロンチーノ風~』
○材料(4人分)
あさり:1パック にんにく:2~3片 唐辛子:1~2本
オリーブ油:大さじ1 バター:大さじ1 白ワイン:50cc
塩・胡椒:適宜 ねぎ(小口切り)またはパセリ:適宜
○作り方
1 あさりは砂抜きをして、水であさり同士をこすりつけるように洗う。
2 にんにくは木べら(または包丁の腹)でつぶし、芽があれは取り除く。唐辛子はへたをとって種を出す。
3 鍋にオリーブ油をひきにんにくと唐辛子を加え火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す。にんにくに焼き色が付いたら強火にしてあさりを加え、油が全体に回ったところで白ワインを加え蓋をし、あさりの殻が空いたら塩・胡椒で味を調える。
4 火を止めてバターを加え、余熱で溶かし、器に盛って胡椒・ネギ(パセリ)を散らす。
ピリっとした辛さとにんにくの香り、バターの風味が絶妙な味わいです!
これは本当にとまりません^^
一緒に食べた友人はアサリが嫌いだったのですが・・・
1番に無くなったのがこれでした!
ワインともよくあってほんとに美味しかったです!
是非1度お試しあれ!
さぁ~いかがだったでしょうか!?
おつまみシリーズはこれからも定期的にお送りいたします!
お楽しみに~^^
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^
普段こんなに書かないから・・・
だんだん疲れてきています(笑)
最後はこれです!
『あさりバター~ペペロンチーノ風~』
○材料(4人分)
あさり:1パック にんにく:2~3片 唐辛子:1~2本
オリーブ油:大さじ1 バター:大さじ1 白ワイン:50cc
塩・胡椒:適宜 ねぎ(小口切り)またはパセリ:適宜
○作り方
1 あさりは砂抜きをして、水であさり同士をこすりつけるように洗う。
2 にんにくは木べら(または包丁の腹)でつぶし、芽があれは取り除く。唐辛子はへたをとって種を出す。
3 鍋にオリーブ油をひきにんにくと唐辛子を加え火にかけ、弱火でじっくりと香りを出す。にんにくに焼き色が付いたら強火にしてあさりを加え、油が全体に回ったところで白ワインを加え蓋をし、あさりの殻が空いたら塩・胡椒で味を調える。
4 火を止めてバターを加え、余熱で溶かし、器に盛って胡椒・ネギ(パセリ)を散らす。
ピリっとした辛さとにんにくの香り、バターの風味が絶妙な味わいです!
これは本当にとまりません^^
一緒に食べた友人はアサリが嫌いだったのですが・・・
1番に無くなったのがこれでした!
ワインともよくあってほんとに美味しかったです!
是非1度お試しあれ!
さぁ~いかがだったでしょうか!?
おつまみシリーズはこれからも定期的にお送りいたします!
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