おつまみ~その1~
こんばんは!
昨日はブログにおつまみをアップするつもりでしたが・・・
ほろ酔いどころか普通に酔っ払いまして(笑)
楽しく遊びすぎちゃいました^^
さて!
1日遅れではありますが・・・
おつまみをご紹介しましょう!
今回は和洋中3品作りましたので・・・
3回に分けて書こうと思います^^
ではまずは「和」のおつまみから!
『山芋焼き~梅マヨソースのせ~』
○材料(4人分)
山芋:1本 ごま油:大さじ1 塩・胡椒:適宜
A(梅干:2個 マヨネーズ:大さじ2 牛乳・醤油:小さじ1
ネギ(小口切り):少々)
○作り方
1 山芋はよく洗って皮つきのまま1cmの輪切りにする。梅干は種を除き、包丁でたたいて細かくする。
2 フライパンを熱して油をひき、山芋を並べて塩・胡椒をふり、両面に焼き色がつけば器に盛る。
3 1の梅干と残りのAをボウルに入れてあわせ、山芋の上にかける。
山芋の粘りと火を通すことでホクホク感もでます!
さらに梅干と山芋は相性抜群!
ビールが進む一品です^^
では次は「中」に行きましょう!
レシピブログに参加しました!
押していただけると幸いです^^
昨日はブログにおつまみをアップするつもりでしたが・・・
ほろ酔いどころか普通に酔っ払いまして(笑)
楽しく遊びすぎちゃいました^^
さて!
1日遅れではありますが・・・
おつまみをご紹介しましょう!
今回は和洋中3品作りましたので・・・
3回に分けて書こうと思います^^
ではまずは「和」のおつまみから!
『山芋焼き~梅マヨソースのせ~』
○材料(4人分)
山芋:1本 ごま油:大さじ1 塩・胡椒:適宜
A(梅干:2個 マヨネーズ:大さじ2 牛乳・醤油:小さじ1
ネギ(小口切り):少々)
○作り方
1 山芋はよく洗って皮つきのまま1cmの輪切りにする。梅干は種を除き、包丁でたたいて細かくする。
2 フライパンを熱して油をひき、山芋を並べて塩・胡椒をふり、両面に焼き色がつけば器に盛る。
3 1の梅干と残りのAをボウルに入れてあわせ、山芋の上にかける。
山芋の粘りと火を通すことでホクホク感もでます!
さらに梅干と山芋は相性抜群!
ビールが進む一品です^^
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